Сыктывкарец получил 100 тысяч рублей за упавшую на его машину ветку

Сыктывкарец получил 100 тысяч рублей за упавшую на его машину ветку

В июне 2021 года в Сыктывкаре на припаркованный автомобиль упала ветка, которая оставила вмятину и повредила лакокрасочное покрытие. Владелец авто обратился в суд и взыскал с мэрии города 100 тысяч рублей. Об этом сообщает "БНК".

Происшествие случилось 9 июня 2021 года. Тогда сыктывкарец обратился в городской суд, где установили обстоятельства ДТП. Истец просил взыскать с мэрии города стоимость ремонта машины в размере 100 тысяч рублей. Горсуд требования истца не удовлетворил и он направил апелляцию в Верховный суд Коми. 

Верховный суд удовлетворил апелляцию, так как не нашел доказательств надлежащего содержания территории с деревом от МКП "Жилкомсервис". Ответчикам не удалось сослаться на обстоятельства непреодолимой силы: они указывали на то, что в тот день рассылались предупреждения об ухудшении погодных условий и машина получила повреждения из-за неосторожности хозяина. Суд отметил, что штормовое предупреждение и неблагоприятные метеорологические явления сами по себе не свидетельствует, что ущерб автомашине истца был причинен при обстоятельствах непреодолимой силы.

Сведений, что возникла чрезвычайная ситуация, носящая масштабный и массовый характер, повлекшая значительные разрушения не имеется: об этом можно было бы говорить, если бы были повреждены другие деревья. Кроме того, скорость ветра до 5-10 метров в секунду с порывами до 15-20 метров в секунду не относится к чрезвычайным обстоятельствам.

Но Верховный суд убрал из ответчиков администрацию: содержание той территории — целиком ответственность предприятия. Поэтому суд обязал «Жилкомсервис» выплатить истцу в качестве возмещения ущерба более 99 тысяч рублей, а также вернуть 15 и 3 тысячи рублей, потраченные на оплату услуг представителя и госпошлины соответственно.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости