Мэр Сыктывкара проверила стройку нового корпуса СГУ из-за жалоб на "падающий кран" и шум

Мэр Сыктывкара проверила стройку нового корпуса СГУ из-за жалоб на "падающий кран" и шумФото из архива PG11.ru

В мэрию поступали жалобы местных жителей на стройку нового корпуса СГУ имени Питирима Сорокина на месте бывшего КГПИ. Мэр Сыктывкара Наталья Хозяинова отреагировала на беспокойство сыктывкарцев и проверила зону строительства.

Что за стройка

Строительство нового корпуса СГУ на месте бывшего КГПИ началось в сентябре 2021 года. Сдать объект хотят в декабре 2023 года. Здание строят буквально с нуля, поэтому территория будет благоустраиваться заново. Также ремонт затронет и прилежащие территории, например, возле общежитий положат асфальт и сделают озеленение.

Старые аварийные конструкции здания демонтированы полностью, и пятно застройки увеличится. Колоннада у крыльца выровняется с красной линией улицы Коммунистической и не будет мешать пешеходам и проезду коммунальной техники. Территория будет огорожена металлическим забором.

Как видим, здание хорошо вписывается в окружающий ландшафт и архитектурную среду благодаря переменной этажности и сложной формы, приближенной к г-образной. Кровля будет плоская с внутренним водостоком. На одном из блоков на уровне шестого этажа на эксплуатируемой кровле оборудована смотровая площадка. Наивысшая отметка здания 27 метров. Высота этажей - 3,6 метра.

При благоустройстве будет сохранен дух старого корпуса КГПИ.

– Здание вписывается в облик Сыктывкара. На самом деле то, что сейчас происходит — очень правильный пример кооперации руководства СГУ и администрации Сыктывкара. С самого начала разрабатывался эскиз здания, в котором бы сохранился дух и стилистика университета. Это все постарались передать, – заявил главный архитектор Сыктывкара Владимир Рунг. 

Реконструкция этого корпуса СГУ стоит 860 миллионов рублей. 

Жалобы на стройку

Но грандиозная стройка не обходится без проблем. Одна из жалоб, которые озвучили местные жители – шатающийся кран. Люди боятся, что он обрушиться либо на жилые дома, либо на проезжую часть. Прораб стройки уверил, что кран стоит на сваях, плотно закреплен и просто физически не может упасть. Также стрела крана не выходит на проезжую часть, поэтому опасения автолюбителей безосновательны. 

Наталья Хозяинова попросила местных жителей потерпеть шум.

– Это временные неудобства, надо потерпеть. Еще мы обратили внимание застройщиков на состояние колес рабочих машин, чтобы они не вывозили грязь и песок на Коммунистическую, — отметила мэр Сыктывкара.

Сейчас на стройке работают 32 человека. Как отметил прораб, все рабочие — местные, из Коми. Также он уверил, что никаких проблем с поставками и стройматериалами сейчас нет, а работа выполняется в срок.

Люди ходят по проезжей части

Хочется отметить, что стройка перекрыла важную для местных жителей пешеходную зону. Сыктывкарцы не хотят переходить через два пешеходных перехода – они идут напрямик по проезжей части в обход забора. Об этой проблеме еще год назад говорили урбанисты. 

 —  Коммунистическая –  одна из самых популярных пеших маршрутов Сыктывкара. Чтобы у людей не забирать возможность комфортно и безопасно гулять по городу, можно одну полосу проезжей части отдать под временный тротуар. Пробок никаких это решение не создаст, так как тремя полосами там полностью не пользуются, — поделился урбанист Дмитрий Махов.

Мэр Сыктывкара Наталья Хозяинова заявила, что люди не должны ходить по проезжей части и поэтому специалисты администрации думают о том, чтобы выставить дополнительные заборы.

– Нельзя нарушать правила ПДД, – резюмировала мэр Сыктывкара. 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости