Банку России разрешили чаще менять тарифы ОСАГО: что ждет сыктывкарцев

Банку России разрешили чаще менять тарифы ОСАГО: что ждет сыктывкарцевфото Александра Иваскевича

Президент РФ Владимир Путин подписал изменения в закон об ОСАГО 8 марта. По нему Банк России сможет менять тарифы и коэффициенты неограниченное количество раз. Предполагается, что так банк и страховщики смогут быстро привыкнуть к новым экономическим условиям. "Известия" сообщили, что на цену полиса влияют не только курсы валют, но и цена запчастей для ремонта. "Pro Город Сыктывкар" выяснил позицию отделения Национального банка Республики Коми, а также узнал у водителей, планируют ли они отказаться от машины из-за роста тарифов ОСАГО.

Наш источник сообщает, что все текущие тарифы установлены указом Банка России от 9 января 2022 года, а прогнозировать их рост сейчас трудно. Если что-то поменяется, то начнется обсуждение, которое сразу опубликуют на сайте Банка России.

Специалисты Национального банка Коми отметили, что стоимость полиса ОСАГО складывается из базового страхового тарифа, который умножается на различные коэффициенты. Они индивидуальны для каждого клиента.

"Они зависят от возраста и стажа водителя, мощности транспортного средства, территории использования и наличия либо отсутствия аварий по вине конкретного водителя. Так стоимость полиса ОСАГО для опытных и аккуратных водителей будет ниже, а молодым и неопытным водителям, а также тем, кто часто попадают в аварии придется платить больше", – заявили в отделении.

Также в отделении сообщили "Pro Городу", какая сейчас стоимость на тарифы ОСАГО.

"С 9 января 2022 года для водителей легковых машин минимальный тариф составляет 2224 рублей, максимальный  – 5980 рублей. Ранее – 2471 и 5436 рублей. Также изменились коэффициенты, на которые умножается базовый тариф и формируется стоимость полиса. Территориальный коэффициент снижен для Сыктывкара и составляет 1,48 (ранее был 1,54), для Ухты  – 1,24 (ранее был 1,27), для прочих населенных пунктов Коми – один",  – сообщили в отделении Национального банка Коми.

По мнению организации, эта мера позволила расширить границы тарифного коридора по ОСАГО.

"Страховые компании смогли еще больше снижать тариф хорошим водителям и увеличивать стоимость страховки для автомобилистов с повышенным уровнем рисков. Такой пересмотр коэффициентов в зависимости от возраста и стажа водителя, а также коэффициентов за аварийность позволяет получить взрослым и опытным водителям дополнительную скидку до 8%, а для аккуратных и безаварийных — еще до 8%", – подчеркнули в отделении Национального банка Коми.

Антон Шомысов, водитель с пятилетним стажем

Антон Шомысов. Фото из личного архива.

"Очень сильно подорожали все комплектующие для машины. Скажем, рулевая рейка, которая нужна, чтобы синхронно поворачивать колеса, подорожала на 50%. Как это возможно? За такой короткий временной промежуток, такое значительное повышение цен. Это ещё что: масло для моей машины стоило 4 000 рублей, а сейчас – 8 500 рублей. Такой рост цен я не понимаю. Кто его позволил? Даже китайские стойки и то подорожали на 30%. Так они доведут водителей до точки кипения", – считает Антон.

При этом мужчина сообщил нам, что ОСАГО ему обошелся недорого.

"Ремонтные детали подорожали, а вот страховой полис я брал всего за 3500 рублей на себя и отца. Считаю, что при нынешнем уровне цен – это дешево. Я уже привык к машине, да и без нее мне трудно передвигаться по России", – рассказал Антон. 

Александр Белый, водитель с 12-летним стажем

Александр Белый. Фото из личного архива.

"Для меня обслуживание машины обходится не дорого. Скажем, за ОСАГО плачу 3000 рублей в год. Не хочу от машины отказываться, к ней быстро привыкаешь, удобно передвигаться: нужно в деревню, взял и поехал или на ней намного быстрее добираться в город, чем на автобусе", – считает Александр.

Александр Зезегов, водитель с четырехлетним стажем

Александр Зезегов. Фото из личного архива.

"Машину иметь всегда тяжело, поскольку это расходы на бензин, на запчасти, нужно менять масло два раза в год, как минимум. Оно сейчас подорожало в два раза: покупал за 2500 рублей, теперь стоит 5000 рублей. Мне кажется, что ОСАГО тоже подорожает, пока его не делал. При этом от машины отказываться не хочу, на автобус что ли пересесть? Лучше в комфорте с музыкой поездить. Но на запчасти на иномарке денег уходит, конечно, много", – рассказал Александр Зезегов.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости