19-летний парень из Коми танцует балет в «Большом театре»

19-летний парень из Коми танцует балет в «Большом театре»фото из архива Ивана Сорокина

Артистом балета в «Большом театре» в Москве стал 19-летний уроженец села Усть-Кулом Иван Сорокин. Произошло это в 2022 году. Журналисту «Pro Города Сыктывкар» он рассказал о том, как попал в самый известный театр мира, а также поведал об особенностях работы артиста балета.

Иван Сорокин. Фото из личного архива.

Вы мечтали попасть в «Большой театр»? Как это произошло и что чувствуете от работы там?

«Я мечтал об этом с самого детства. Учился в гимназии и параллельно много смотрел видео с выступлением артистов из «Большого», когда переехал в Москву, то ходил на спектакли. Мне казалось, что туда попасть невозможно, огромная конкуренция», – поделился с «Pro Городом» артист балета.

«В 2019 году я переехал учиться в Московскую государственную академию хореографии. В 2021 сдал экзамены, после просмотра экзаменов руководители театров выбирают ребят, которых возьмут к себе в труппу. Меня там заметили и взяли. Сейчас работать мне безумно нравится. Это, конечно, тяжелый труд, но его я выбрал сам и ни в коем случае не жалею», – рассказал Иван.

Как у вас обычно проходит день?

«Балетный класс начинается в 10 утра, после него обычно я отдыхаю и иду на репетиции ближайшего спектакля. Затем обед, снова репетиция, отдых и подготовка к вечернему спектаклю», – рассказал Иван.

Что вы танцуете? Какой любимый персонаж?

«Не могу сказать, какого персонажа я люблю больше, для меня важна каждая роль. Все они очень интересные, ведь мы продумываем характер каждого героя, как он будет проживать этот спектакль», – объяснил Иван.

Как вы пришли в профессию?

«Все началось еще с детства, с трех лет. Я был очень активным ребёнком. Когда звучала музыка, я тут же начинал двигаться, пританцовывать. И родные приняли решение отправить меня в танцевальный кружок. Руководитель кружка предложила ближе к пятому классу: почему бы ребёнка не свозить в Сыктывкар, показать комиссии и отправить его учиться профессионально балету в Гимназию искусств при главе Республики Коми. В итоге я поступил. После пяти лет в гимназии я продолжил обучение в Москве», – поведал Иван.

В каких городах России и мира вы выступали? Что вам запомнилось больше всего?

«Я был в Екатеринбурге, Челябинске, Перми и в Китае. В каждом городе есть что-то особенное, свой шарм. Я больше всего люблю гулять по неизвестному мне городу: смотреть архитектуру, какие-то музеи и исторические места, также пробую национальную еду», – рассказал Иван.

Что вам нравится в работе артиста балета?

«Я не могу выделить, что именно мне нравится. Просто балет настолько пленил мою душу, что я уже без него не могу. Все-таки за восемь лет обучения тело привыкает к нагрузкам, и даже требует их. А самое большое удовольствие, когда ты стоишь на сцене, и тебе аплодирует зал», – поделился с «Pro Городом» Иван Сорокин.

Какие минусы работы вы можете назвать?

«Из минусов выделю травмы. Все-таки балет отчасти схож со спортом. Травмы бывают разные, на фоне стресса, перенагрузки, да и просто случайные. Самое неприятное – это восстановление, когда ты через боль и страх пытаешься вернуться в форму, чтоб снова выйти на сцену и порадовать своего зрителя», – рассказал артист «Большого театра».

Есть ли у вас какие-то ритуалы перед выходом на сцену?

«Если говорить честно, то нет. Для меня самое главное – это настрой и хороший разогрев. До начала спектакля мы разогреваемся, вспоминаем наставления педагога, размечаем хореографию по сцене», – вспомнил Иван.

Есть ли планы стать ведущим артистом «Большого» или, например, попробовать себя за рубежом?

«Конечно, я думаю, что каждый артист в начале своей карьеры стремиться к этому. Хочу ли я за рубеж? Нет, на данный момент мне очень нравиться здесь, в России, в театре с такой огромной историей», – заявил артист.

Поддерживают ли вас родные?

«Близкие поддерживали меня всегда, особенно мама. Ей было очень страшно меня отпускать. Все время я был домашним ребёнком, а тут отправить сына за 200 километров учиться балету. Конечно, было много слез, фраз: «Мама, забери меня, я хочу домой». Все близкие навещали меня в гимназии, приходили пообщаться и приносили гостинцы», – вспомнил Иван.

Кто ваш кумир среди артистов балета?

«Не могу назвать одного танцовщика. Ведь Малахов, Цискаридзе, Васильев уникальны по-своему. Я смотрел множество видео с ними и восхищался их лёгкостью и филигранностью движений», – рассказал Иван Сорокин.

Общаетесь ли вы со своим зрителем? Восхищаются ли вашим талантом?

«Со зрителем приходится общаться нечасто, но есть те, кто дожидается окончания спектакля и бежит к чёрному входу, чтоб рассказать о своих впечатлениях и получить автограф. На сцене мы общаемся языком танца, эмоциями и жестами. Самое главное донести до зрителя, что переживает твой персонаж, что он хочет сказать, рассказать историю», – поведал «Pro Городу» молодой артист.

...

• 0