У сыктывкарцев отнимут «пустую» землю

У сыктывкарцев отнимут «пустую» землю

Арендаторам  земельных участков напомнили о риске изъятия объекта незавершённого строительства. 

Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Сыктывкара (КУМИ) разъясняет нормы законодательства в данной области.

– В последнее время в столице Коми участились случаи, когда человек взял у муниципалитета в аренду земельный участок на несколько лет в расчете на то, что за это время успеет построить дом и далее оформить землю в собственность, но в установленный срок не успел завершить строительство. При этом Земельный кодекс прямо запрещает продлевать срок аренды. И это очень неприятная ситуация, поскольку по Гражданскому кодексу объект незавершенного строительства подлежит изъятию у собственника по решению суда путем продажи с публичных торгов. Таким образом, человек фактически теряет и землю, и свой недостроенный дом, – пояснила тонкости законодательства председатель КУМИ Ирина Янчук.

Она также подчеркнула, что по закону они обязаны изымать такие участки и объекты. При этом судебная практика в России уже сложилась: суд принимает решение об изъятии у собственников объектов незавершенного строительства для продажи с публичных торгов.

Суд считает, что завершение или не завершение строительства в установленный срок действия договора аренды земельного участка для завершения строительства является риском арендатора.

– Во избежание применения процедуры изъятия объекта незавершенного строительства, просим всех арендаторов внимательно ознакомиться с вышеуказанными нормами законодательства Российской Федерации и заблаговременно позаботиться о судьбе объекта, расположенного на арендуемом земельном участке, в том числе обратить внимание на срок действия договора аренды земельного участка, заключенного для завершения строительства, – подчеркнула Ирина Янчук.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости