Следователь, который нашел миллиарды у Захарченко, рассказал сыктывкарцам, как реально искоренить коррупцию в России

Следователь, который нашел миллиарды у Захарченко, рассказал сыктывкарцам, как реально искоренить коррупцию в РоссииФото «Новые люди»

Во время встречи также была представлена новая программа партии «Новые люди»

1 сентября в Сыктывкаре побывал Руслан Калимулин - экс-следователь, известный по делу экс-полковника Захарченко. Сейчас он кандидат в Госдуму от партии «Новые люди». Калимуллин провел встречу с местными жителями и журналистами и представил программу по реформированию правоохранительной и судебной систем.

О Руслане Калимуллине

Руслан Калимуллин начал свой путь со стажера следственного отдела, а закончил карьеру следователем по особо важным делам одного из главных следственных подразделений Москвы. Почти 10 лет расследовал коррупционные преступления. Среди самых громких дел  которые он вёл, дело экс-полковника Дмитрия Захарченко, у которого на кухне нашли 9 миллиардов рублей. 

Сейчас Руслан Калимуллин  является кандидатом в Государственную думу от партии «Новые люди», а также экспертом и соавтором новой программы партии. Он участвовал в создании предложений по реформированию правоохранительной и судебной систем.  

О программе

Новые люди уверены: победить коррупцию в органах можно. Только нужно кардинально изменить всю правоохранительную систему. Партия предлагает несколько идей по ее реформированию.

Ввести выборность судей, прокуроров и начальников региональных отделений.

- Например, судьи. Сейчас их назначает глава государства, а согласовывают властные органы на местах. Из-за этого судьи подконтрольны лицам, которые их согласуют. А если их выбирать, то они будут подотчетны избравшим их людям, - отмечает Руслан.

Отменить «палочную» систему и освободить от лишней бюрократии участковых и оперативников.

- Мы предлагаем изменить оценку деятельности правоохранительных органов, чтобы она не зависела от статистики дел. Мы хотим, чтобы органы ушли от плановых показателей, и была введена оценка, которая будет исходить от уровня криминальной обстановки.

Сделать правоохранительные органы подотчетными обществу, а также расширить возможности парламентских расследований.

- Есть в России такой институт, как парламентские расследования. Депутаты и сенаторы могут создавать специальные комиссии по расследованию резонансных дел. Наша задача - наделить депутатов Государственной думы полномочиями по проведению расследований в отношении высокопоставленных должностных лиц, которые заподозрены в коррупции или превышении своих полномочий. Таким образом, люди через депутатов, которых сами выбирают, получают общественный контроль над правоохранительными органами.

Сделать правосудие гуманным.

- Всего в России в 2020 году суды вынесли 530 965 обвинительных приговоров против 1 163 оправдательных (доля оправдательных составила 0,22%). Однако в 2020 году судом присяжных в России рассмотрено 694 уголовных дела в отношении 938 человек. Оправдательные вердикты вынесены в 27% случаев. Поэтому в рамках нашей программы мы предлагаем расширить участие судов присяжных на заседаниях по уголовным делам. За счет этого мы предотвратим нарушения прав граждан. 

Руслан Калимуллин подытожил, что в симбиозе все четыре решения приведут к тому, что системы правоохранения и правосудия станут прозрачными. 

Свобода слова в интернете и оскорбление власти

На встрече руководитель регионального отделения партии «Новые люди» Евгений Нечаев рассказал про дело многодетной матери из Сыктывкара.

- Буквально три недели назад к нам обратилась женщина - мама троих детей. Она пожаловалась, что ее осудили по статье экстремизм. Оказывается, полтора года назад женщина поделилась на своей странице в соцсети фильмом. А через год эта видеозапись стала запрещенной. В итоге женщину признали виновной. И вот что самое важное: теперь из-за статьи она не может устроиться на работу. 

Евгений Нечаев отметил, что фильм до сих пор находится в открытом доступе. Поэтому Калимуллину задали вопрос: как всем не попасть под статью и как понять, что данный контент запрещен. 

- Когда я работал в правоохранительных органах бывало, что я сталкивался с экстремизмом. Могу сказать одно -  эта статья достаточно свободно трактуется. Поэтому я советую соблюдать  «цифровую гигиену». Будьте внимательны к материалам, которые кликаете, лайкаете или репостите. С перечнем запрещенного контента вы можете ознакомиться на сайте Роскомнадзора. Сейчас идет практика, которую я считаю несправедливой: закручивание гаек в информационном пространстве.

О коррупции

В завершении мероприятия участники встречи могли задать вопросы федеральному эксперту. Самым популярным стал вопрос – как избавиться от коррупции.

- Чтобы избавиться от коррупции,  нужно прийти к трем основным составляющим: выборность, подотчетность, общественный контроль. Только так получится искоренить коррупцию. А ужесточение наказания не поможет. В Китае есть смертная казнь для коррупционеров, однако там все равно воруют. Поэтому нужно в первую очередь менять систему.  

После всех вопросов гости вместе с приглашенным экспертом присоединились к телемосту, на котором лидер партии Алексей Нечаев рассказал о предвыборной программе. Руслан Калимуллин также подключился к конференции и рассказал о правоохранительной реформе.


 

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости