Наверх

Tele2 готова к запуску технологии eSIМ, которая заменит обычные SIM-карты

Возрастное ограничение: 6+
Tele2 готова к запуску технологии eSIМ, которая заменит обычные SIM-карты Фото предоставлено от "Tele2"
Представители мобильного оператора на пресс-конференции рассказали про современные тренды в телекоме

1 апреля 2021 года прошла неформальная пресс-встреча генерального директора Tele2 Сергея Эмдина и директора макрорегиона «Урал» Tele2 Андрея Курданова, где приглашенные журналисты могли задать свои вопросы. Как телеком-отрасль пережила пандемию в 2020 году? Какие новые тренды появились в сфере телекоммуникаций? Когда в России появится 5G? Руководители честно и открыто ответили на эти и другие вопросы. 
 
Как отразилась пандемия на телеком-отрасли?

- Телеком-отрасль пережила противоречивый 2020 год. Нельзя сказать, что мы сильно выиграли. Но в долгосрочной перспективе из-за того, что произошел тектонический сдвиг в сторону цифрового образа жизни, телеком выиграет, бесспорно. Год был непростым. Мы потеряли прибыль по ряду направлений: например, от роуминга и вследствие оптимизации бизнес-процессов  – некоторые компании просто исчезли в кризис. – прокомментировал Сергей Эмдин.

Также эксперт отметил, что в период самоизоляции существенно вырос объем потребляемого абонентами трафика. Люди привыкли к тому, что многие вещи теперь можно делать удаленно, стали больше пользоваться различными онлайн-сервисами. Эта тенденция, по словам эксперта, будет сохраняться. При этом клиенты стали более осознанно подходить к расходам на связь, многие отказались от вторых симок и стали более внимательно следить за расходованием интернет-трафика, включенного в тарифный план. Другой тренд новой цифровой среды – переход обслуживания и подключений в онлайн. Это изменение ускорило трансформацию и сокращение розничных сетей.

- Монобрендовые точки продаж оказались не востребованы, вектор сместился в сторону онлайн-каналов. В 2021-2022 годах профессиональная розница будет развиваться в формате шоурумов или экспириенс-зон. Сюда смогут прийти те, кто хочет что-то потрогать и поизучать, задать сложные вопросы экспертам. А те, кому нужно просто купить SIM-карту — смогут сделать это в продуктовом ритейле или интернет-магазине, — рассказал генеральный директор Tele2.
Директор макрорегиона «Урал» Tele2 Андрей Курданов сообщил, что на Урале розничная сеть в 2020 году сократилась на 10-12%. 

- Мы оставили наиболее эффективные точки продаж и ликвидировали те, которые можно было закрыть без ущерба для клиентов. Мы понимали, что если, например, в Ивделе (прим. ред.: город в Свердловской области), закроем единственный салон, то это будет проблема, а если в Екатеринбурге закроем один из многих салонов, то это не создаст сложности для абонентов. Поэтому мы максимально сохранили салоны в малых городах, но «почистили» в крупных, и при этом сделали их ещё более эффективными, — пояснил Курданов.

В итоге Сергей Эмдин и Андрей Курданов резюмировали, что 2020 год сложным, но хорошим. Главными достижениями прошедшего года стали: рост абонентской базы, расширение телекоммуникационной инфраструктуры и рост выручки. Также они отметили, что кризис не родил новых трендов, а только ускорил уже существовавшие и наметившиеся.


Когда следует ждать eSIM и 5G?

Сергей Эмдин отметил что в ближайший год компания готова запускать в массовую эксплуатацию eSIM – виртуальную SIM-карту, которая удаленно устанавливается на специальный модуль в смартфоне.

- Наша компания готова: техническая инфраструктура на территории РФ создана, мы можем переходить к промышленной эксплуатации технологии. Однако надо понимать, что пока не все телефоны поддерживают eSIM. Уверен, что очень скоро ситуация изменится, поскольку никакой технологической причины иметь в телефоне кусочек пластика (SIM-карту) нет. Это анахронизм, которым мы пользуемся по инерции, и в ближайший год SIM превратится в eSIM, – добавил гендиректор Tele2. 


Также Сергей Эмдин прокомментировал перспективы внедрения сети 5G.


- С сетями пятого поколения сейчас больше вопросов, чем ответов. Отрасль не договорилась с государством о приемлемом диапазоне частот. Решение, которое пока есть, нас не устраивает, поскольку в диапазоне 4,9 ГГц строить сеть очень дорого. Это будет уникальная сеть под Россию. А любое уникальное масштабное нововведение стоит дорого. Кроме того, нет устойчивого спроса на 5G даже в тех странах, которые запустили эту технологию еще до пандемии в 2019 году. Для пользователей это скорее элемент престижа, а для оператора — возможность частично разгрузить свои сети 4G и перевести долю трафика в новый спектр. Сейчас развитие 5G в России ограничивается созданием пилотных зон, зон тестирования, но не более того. Сеть пятого поколения сначала будет работать не для массового сегмента, а для b2b-отрасли — для аэропортов, заводов, фабрик. Возможно, именно там возникнет первый платежеспособный спрос. Каких-либо инновационных сервисов, которые работают только на технологии 5G, в мире пока нет. Поэтому, хотя Россия и отстает в этой технологической гонке, ничего серьезного не произошло, рано или поздно сеть пятого поколения будет запущена и у нас. Но сначала следует разобраться с частотами и понять, на каком оборудовании будем строить 5G-сеть. Запас временного ресурса для развития 5G еще есть.

Читайте также: Мировое лидерство среди операторов и активное развитие сетей 4G: Tele2 подвела итоги 2020 года

СМИ

Комментарии 1

08 апреля, 10:20 Слав
Вы бы ВОЛТЕ для начала запустили!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru