Пандемия паники: нейрохирург рассказал о приступах стресса после коронавируса

Пандемия паники: нейрохирург рассказал о приступах стресса после коронавирусаДмитрий Шелкошвеев дал советы ярославцам. Фото Про Города

По словам эксперта, необходимо понимать, что источник паники – это прежде всего физический и эмоциональный стресс

Россияне стали чаще страдать паническими атаками во время и после коронавируса – такую закономерность отмечают медики. Причем, тенденция наблюдается и в других странах – так, недавно об этом заявили ученые из Индии, где едва ли не больше всего случаев COVID-19 в мире. Портал progorod76.ru расспросил об этом явлении и как с ним бороться врача-нейрохирурга Ярославской областной детской клинической больницы Дмитрия Константиновича Шелкошвеева.

По мнению доктора, прежде всего подвержены паническим атаками на фоне пандемии коронавируса люди с дисфункцией вегетативной нервной системы. При этом, сам вирус не способен провоцировать их, а сами атаки – это лишь кажущаяся угроза, оснований для которой на самом деле нет.

- Существует много способов профилактики панических атак. Из самых известных и тех, которые показали свою эффективность - это различные дыхательные практики, когда человек дышит в определенном ритме, договариваясь с собой, что он, например, сначала делает несколько глубоких вдохов, несколько выходов. Это поможет справиться с сильной тревогой и паническими атаками в том числе. Еще медитация - очень хороший способ профилактики большого количества разных расстройств, так что, если она вам доступна, то это здорово. Порой требуется помощь психотерапевта. Рекомендую также отказ от кофе и других продуктов, которые негативно воздействуют на центральную нервную систему, также способствует устранению дискомфортных ощущений и снижает риск возникновения панических атак.

По словам эксперта, необходимо понимать, что источник паники – это прежде всего физический и эмоциональный стресс. При этом его дополняют факторы в виде алкогольного опьянения, кофеина или компонентов энергетиков, а также недостаток сна и усталости. Запустить приступ могут ситуации вроде потери работы или даже простые мелочи, например, небольшой конфликт с коллегой.

Подпишитесь на «Про Город» в соцсетях Telegram и Instagram

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости