Наверх

«Технопарк» попросил убрать палаточный лагерь активистов Шиеса

Возрастное ограничение: 0+
«Технопарк» попросил убрать палаточный лагерь активистов Шиеса Фото из архива PG11.ru / На Шиесе зреет новый конфликт
Экозащитники уверены, что компания просто не хочет качественно проводить рекультивацию

У станции Шиес на границе с Коми зреет новый конфликт. Компания «Технопарк», которая строила там мусорный полигон, просит активистов убрать палаточный лагерь. Об этом сообщает 7x7.

В октябре этого года компания «Технопарк» окончательно отказалась от планов строительства мусорного полигона на станции Шиес, которая находится в 4 километрах от границы с Коми. Сейчас специалисты компании проводят рекультивацию земель. 

На своем сайте застройщик объявил, что 19 и 20 декабря планирует начать работы по очистке территории в 15 гектаров от навалов грунта. Но им якобы мешает палаточный лагерь активистов, которые дежурят на Шиесе и следят за ходом рекультивации. Компания предложила активистам переместить палатки за пределы участка. 

В сообщении компании говорится, что при проведении работ третьим лицам находится на территории нельзя по закону. Также застройщик ссылается на некую договоренность между ними, правительством Архангельской области и администрацией Урдомы - согласно ей, активисты должны переместить палатки в другое место. 

Но активистка Анна Шекалова, которая дежурит в лагере на Шиесе, ни о какой договоренности не знает. Зато она помнит, как глава области Александр Цыбульский лично пообещал, что лагерь останется на том же месте вплоть до завершения рекультивации.

Шекалова добавила, что у активистов много вопросов к самой рекультивации. По их мнению, специалисты компании делают всё по-варварски:

- Рекультивация подразумевает возвращение участка в первоначальное состояние. Если вы привезли песок — вывезите его. Если сняли плодородный слой — верните. Вывозите вашу общагу, ангар. Плиты должны были вывезти еще в ноябре. С забора на половине периметра сняли только листы, а столбы остались. А они просто засыпают дорнит [геотекстильное полотно, используемое для защиты основания полигонов ТБО] песком и размазывают его по всей территории. Но песок — это не плодородная почва. Мое мнение — они просто отмывают на этом деньги, поэтому им невыгодно, чтобы в лагере находились люди и следили за качеством этой их рекультивации, - считает Анна Шекалова. 

Активистка отметила, что лагерь они уберут только тогда, когда «Технопарк» вывезет все имущество и проведет качественную рекультивацию. При этом заявления компании о том, что палаточный лагерь им мешает, вызывают лишь ответную реакцию активистов - на Шиес вновь начали стягиваться экозащитники. По словам Шекаловой, вместо привычных шести человек в лагере сейчас дежурят 25. 

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Закон Экология

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru