Наверх

В России предложили ввести двойные ценники на продукты

Возрастное ограничение: 0+
publicdomainpictures.net
В Госдуме и Совфеде поддержали предложение

Союз потребителей России предложил ввести новые ценники в магазинах, сообщают «Известия». На них планируется указывать стоимость не только упаковки, но и единицы веса или объема, например литра или килограмма, передает РИА Новости.

Это должно помешать производителям хитрить с количеством товара: например, в бутылку объемом в один литр наливать 950 миллилитров молока, а в упаковку для десятка яиц класть девять, считают авторы инициативы.

Кроме того, как пояснили в Союзе, мера поможет людям сравнивать стоимость одних и тех же продуктов разных производителей: упаковки часто отличаются друг от друга, это не дает сделать вывод о том, что выгоднее покупать.

Организация направила инициативу в Минпромторг, однако там к ней отнеслись отрицательно: это может привести к перегруженности ценников информацией, что в свою очередь создаст неудобства для покупателей, считают в ведомстве.

При этом в в Госдуме и Совфеде, напротив, поддержали предложение. Первый замглавы бюджетного комитета верхней палаты парламента Елена Перминова считает, что двойные ценники действительно позволят покупателям сделать правильный выбор и защитят их права. Схожей точки зрения придерживается зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Николай Рыжак.

В свою очередь, в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) напомнили, что в основном торговые сети указывают стоимость за единицу для товара в упаковке, а для продукции на развес — стоимость за один килограмм. Кроме того, в организации подчеркнули, что сейчас существует большое количество сервисов по сравнению цен.

Читайте также: В России вырастут цены на подсолнечное масло и семечки

Деньги Еда Экономика

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru