«Залы пустые, никто не мешает»: сыктывкарцам стало комфортнее заниматься в спортцентрах

«Залы пустые, никто не мешает»: сыктывкарцам стало комфортнее заниматься в спортцентрах«Залы пустые, никто не мешает»: сыктывкарцам стало комфортнее заниматься в спортцентрах» / Фото: Getty Images

Выяснили, что поменялось в условиях работы фитнес-клубов после пандемии

11 июля в Сыктывкаре возобновили свою работу фитнес-центры, и многих эта новость действительно обрадовала. Еще бы, ведь больше трех месяцев у людей не было возможности посещать тренажерные залы, бассейны, групповые тренировки, которые до пандемии являлись привычной частью жизни горожан.


Фото: СЦ «Скала»

В других странах и регионах России фитнес-клубы открылись уже давно. Например, во Франции это произошло 2 июня. Но «первопроходцами» быть всегда тяжело, поэтому не обошлось без провалов. 

Из-за необходимости социальной дистанции в 1,5 метра фитнес-клубы не придумали ничего лучше, чем ввести систему онлайн-бронирования времени визита. За 5 дней до предполагаемой тренировки необходимо было через приложение или на сайте спортцентра отметить дату и время. Только бронирование позволяло попасть в клуб. При этом на тренировку выделялся один час. Тренировку в маске, при закрытых раздевалках и душевых в первую неделю после открытия.Группы Facebook клубов заваливали сотнями вопросов: зачем мне платить за абонемент, если я не смогу попасть в клуб из-за своей работы, как будет осуществляться контроль часовой тренировки? Но их просто удаляли. 

Многие также возмущались: почему в автобусе можно ездить большому количеству людей, а заниматься в зале нет? Хотя автобус очень похож на фитнес: все трогают поручни, находятся близко, особенно если народу много, а когда жарко - потеют.В Калининграде же напротив все работает, как раньше: бассейны открыты, сотрудники маски не носят и температуру на входе не измеряют. Напомним, фитнес-центры в Калининградской области открылись 7 июня. 

Как обстоят дела у сыктывкарских фитнес-клубов после пандемии? На этот вопрос нам ответила директор по развитию спортивного центра «Скала» Елена Чуракова. 

Фото из личного архива Елены Чураковой

- С 13 июля мы начали работать в ограниченном режиме, без бассейна. Основные требования к работе фитнес-центров: сокращение числа посетителей, обеспечение минимальной дистанции в 1,5 метра, предоставление средства для обработки рук и более тщательная уборка оборудования и помещений с использованием дезинфицирующих средств, - рассказывает Елена. 

Фото: pixabay.com

Требования Роспотребнадзора к фитнес-центрам:

– каждый день измерять на входе температуру у сотрудников, уточнять их состоянии ​​
– на входах установить антисептики
– организовать обслуживание по предварительной записи с соблюдением дистанции в 1,5 метра: расставить оборудование и нанести разметку
– запретить питаться на рабочих местах
– обеззараживать воздух с помощью специального оборудования
– работникам обязательно носить средства индивидуальной защиты
– проветривать помещения каждые два часа
– два раза в день проводить влажную уборку
– после завершения обслуживания обрабатывать все контактные поверхности

Согласно мерам, прописанным в Указе врио главы Коми, фитнес-центрам необходимо вести предварительную запись, чтобы снизить пропускную способность клуба: на одного посетителя должно приходиться 4 кв. м. Однако «СКАЛА» по ряду причин продолжает работать в привычном для всех режиме. 

- В нашем случае площади позволяют принимать очень большое количество гостей, поэтому мы не стали вводить запись на посещение и работаем в обычном режиме. Тем более лето - время отпусков, поэтому количество занимающихся в этот период всегда меньше на 50 процентов, чем в сезон, - рассказывает Елена. - Мы расставили оборудование так, чтобы между занимающимися было не меньше полутора метров. В групповых залах сделали разметку. Все помещения оборудовали обеззараживателями воздуха и поставили антисептики. 

Питьевая вода сейчас допустима только бутилированная. Вы можете принести ее с собой или купить в самом фитнес-центре.

Фото: СЦ «Скала»

Пока что клубы работают не в полную силу, но постепенно они возвращаются к прежнему укладу. Например, «СКАЛА» начала вести наборы в детские секции  и готовиться к открытию нового направления. 

- Сейчас мы ведём набор в детские группы по теннису, скалолазанию, художественной гимнастике, позже откроем запись на плавание. А в ближайшее время появится еще и аэройога (антигравитационная йога), - делится Елена. 

Открытие бассейнов в Коми ожидается 30 сентября. 

Опыт карантина дал всем почувствовать, как мы нуждаемся в спорте и сколько негативных последствий возникает, когда мы теряем возможность заниматься привычной физической активностью. Фитнес-клубы понимают это и идут навстречу своим клиентам. 

В «СКАЛЕ» до 31 августа 2020 года можно приобрести безлимитную карту* на посещение тренажерного зала, групповых программ**, аквааэробики**, скалодрома всего за 3 000 рублей! 
*Абонемент действует один месяц с момента покупки. 
** При наличии занятия в расписании.

Если вы хотите привести свое тело в форму, поправить здоровье или попробовать для себя новые виды спорта, приходите в «СКАЛУ». Здесь вы обязательно найдете то, что придется по душе всем членам семьи. Подробнее с услугами можно ознакомиться на сайте. А узнать расписание тренировок - в группе «ВКонтакте».

Контакты: 

г. Сыктывкар, ул. Савина 81.
Тел. (8212) 22-65-65, 228-000. 
Сайт: scskala.ru 
Группа «ВКонтакте»: vk.com/scskala

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости