Наверх

Четверо полицейских с помощью электрошокера скрутили пожилого сыктывкарца (видео)

Возрастное ограничение: 12+
Четверо полицейских с помощью электрошокера скрутили пожилого сыктывкарца (видео) Евгения Сычева / PG11.ru / Мирный пикетчик на Стефановской площади
За мужчину готов вступиться опытный правозащитник

9 августа у памятника Ленину на Стефановской площади пожилой мужчина стоял в одиночном пикете. Но мирную акцию прервали четверо полицейских. Об этом на своей странице рассказал правозащитник Эрнест Мезак

Эрнест рассказал и приложил видео, как четыре полицейских пытались убедить пикетчика пройти в служебный автомобиль добровольно. Мужчина отказался. После этого полицейские предупредили, что будут применять силу и спецсредства. Затем применили электрошокер, заломали пожилого мужчину с плакатом, подобрали его вещи с асфальта и увезли на служебном автомобиле.

- Это произошло это после того, как Европейский Суд по правам человека и Конституционный Суд Российской Федерации в своих тематических постановлениях однозначно указали на то, что запрет публичных мероприятий на главной площади Коми нарушает свободу мирных собраний, как ее гарантируют статья 11 Европейской Конвенции по правам человека и статья 31 Конституции Российской Федерации, - отметил правозащитник. 

Эрнест убежден, что на видео можно лицезреть не только незаконное задержание и незаконное прекращение одиночного пикетирования:

- Прежде всего, мы видим циничное попрание полицейскими достоинства человека, что нарушает универсальный и признаваемый всеми цивилизованными нациями запрет пыток. И я готов отстаивать это свое мнение в Европейском Суде по правам человека, куда готов обратиться в интересах пострадавшего пикетчика. 

В УМВД по Сыктывкару сообщили, что действия сотрудников полиции в этом эпизоде были законны. Как отметили специалисты, мужчина нарушил порядок проведения пикетирования - он проводил его на Стефановской площади, где это делать запрещено, так как она попадает под территорию, прилегающую к зданиям, где расположены Конституционный и Арбитражный суды Коми. 

В отношении мужчины составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренный ч.5 ст.20.2 КоАП РФ. По ней предусматривается штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей либо обязательные работы сроком до 40 часов. Также на мужчину составили административный протоколо по статье «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции». За эту статью предусмотрен штраф в размере от 500 до 1000 рублей либо арест до 15 суток.

Почему нельзя пикетировать на площади?

В ноябре 2019 года Конституционный суд России признал незаконным запрет митингов на Стефановской площади, которые были прописаны в республиканских законах. Но сейчас действует норма статьи Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». В ней говорится, что к местам, в которых проведение публичного мероприятия запрещается, относятся территории, прилегающие к резиденциям президента РФ, к зданиям, занимаемыми судами, к территориям и зданиям учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы. Поэтому власти до сих пор не согласовывают публичные мероприятия на площади.

Правозащитник просит тех, кто знает, как зовут этого мужчину и полицейских, которые задержали его, прислать их данные в WhatsApp + 7 904 222-78-41 или по электронной почте ernest.mezak@gmail.com

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Выборы Закон Полиция

Комментарии 9

12 августа 2020, 14:33 Алекс
Не менты,а звери какие-то
12 августа 2020, 14:44 Печально...
Служба службой, но должно быть же что-то человечное в людях. Такое впечатление, что в эти ряды идет какая-то выбраковка людей. А родители у них есть?
12 августа 2020, 15:07 Всё тот же
Очередной провокатор, решивший просто пропиариться. Если у человека столько много свободного времени, значит пусть идет поработает на принудительных немножко.
12 августа 2020, 18:52 Федор
Нифигась себе пожилой! Аж четверо не могут этого лося в машину усадить. Правильно, что убрали этого бездельного провокатора с площади. Этому бездельнику на работу ходить не надо чтоли, кроме как стоять с тупым плакатом?
13 августа 2020, 09:23 stud
Алекс
Не менты,а звери какие-то
Звери - это те которые в людей находящихся при исполнении своих обязанностей кидают коктейли Молотова, взрывчатку и арматуру, причем за деньги
13 августа 2020, 12:45 1
Клевый закон, не дающий людям выражать свое мнение о своих слугах, на до было прописать вообще одиночный можно, но за городом и где нибудь в лесу.
01 сентября 2020, 10:44 Otis
Кому-то правда глаза колет...
01 сентября 2020, 10:46 ...
Молодец этот юрист, что защищает мужчину. Таких людей очень не хватает. 37 год какой то, берут и на улицах аристовывают, не первого человека ведь уже (только не про все в газетах пишут)
08 сентября 2020, 20:40 Ван
Мусора есть мусора.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru