Наверх

В России предложили повысить акцизы на табачную продукцию

Возрастное ограничение: 16+
Фото из архива PG11.ru / В России могут повысить акцизы на табачную продукцию
Предполагается, что это поможет снизить число курильщиков

В России предложили повысить акцизы на табачную и никотинсодержащую продукцию. Эту идею высказала главный терапевт Минздрава России Оксана Драпкина, говорится на сайте ведомства. 

Специалист отметила, что российский антитабачный закон считается одним из самых жестких в мире. Например, у нас действует тотальный запрет на курение во всех общественных местах и на рабочих местах, полный запрет любой рекламы табачной продукции, жесткие законы, ограничивающие торговлю этими продуктами, запрет на открытую выкладку табачной продукции в пунктах продаж, запрет их продажи несовершеннолетним, успешная информационная политика, повышение акцизов. Но меры можно развить и дальше:

В частности, рекомендации ВОЗ и мировой опыт определяют, что Налоговые меры самые эффективные в борьбе с табаком. Следовательно, целесообразно обсуждение вопроса о планомерном повышении акциза на табачную и иную никотинсодержащую продукцию до уровня, рекомендованного ВОЗ, - сказала Драпкина.

Напомним, недавно в России приняли новый закон, согласно которому в отношении всей продукции, содержащей никотин, будет действовать тот же порядок, что и для обычных сигарет. Это касается и реализации, и рекламы, и использования. Продажа электронных сигарет и вейпов несовершеннолетним запрещается, в случае сомнения в возрасте покупателя продавец вправе потребовать паспорт.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Закон Здоровье Курение Мнение специалиста

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru