Наверх

В России запретили курить кальяны в кафе

Возрастное ограничение: 0+
Фото: Christian Charisius / dpa / Global Look Press
Роспотребнадзор и местные органы исполнительной власти должны следить за выполнением поручения

Через три месяца кальяны должны исчезнуть из российских ресторанов, в них также запретят курить электронные сигареты. Такой закон одобрил в пятницу Совет Федерации под занавес весенней сессии, пишет «Российская газета».

Документ был внесен группой сенаторов и депутатов более трех лет назад и, как отметила вице-спикер СФ Галина Карелова, «шел очень сложно». Один из авторов закона, первый зампред комитета по социальной политике Валерий Рязанский, напомнил, что в Госдуму было направлено порядка 15 проектов об ограничении использования кальянов, вейпов, электронных сигарет и прочего.

- Это говорит о том, что тема серьезно взволновала страну, особенно в части использования новых, современных методов доставки никотина в организм. И то, что появилось на рынке достаточно большое количество таких изделий, требовало государственного решения, - сказал он.

Теперь в отношении всей продукции, содержащей никотин, будет действовать тот же порядок, что и для обычных сигарет. Это касается и реализации, и рекламы, и использования. Продажа электронных сигарет и вейпов несовершеннолетним запрещается, в случае сомнения в возрасте покупателя продавец вправе потребовать паспорт.

- Более того, мы вводим запрет на продажу на территории РФ любой пищевой никотинсодержащей продукции. Хотя звучит это нелепо, тем не менее, когда на рынок вышли всякого рода леденцы и конфеты, мармелад и фрукты с наполнением никотином, это стало реальностью, - продолжил сенатор.

Антитабачные ограничения будут распространяться и на кальяны. Их нельзя будет раскуривать в кафе, ресторанах, в местах общего пользования в многоквартирных домах.

Новые правила использования электронных сигарет и кальянов начнут действовать не сразу - предприятиям общепита парламентарии дали три месяца переходного периода, а торговым центрам и рынкам - полгода.

Еще одна важная новелла этого закона - полный запрет на выпуск и продажу никотинсодержащей продукции, в отношении которой не разработан техрегламент.

- К сожалению, сейчас мы уже бьем по последствиям того, что такая норма отсутствует, - отметил Валерий Рязанский. Совет Федерации обратится в правительство с предложением до 1 января 2022 года разработать необходимые технические документы.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Закон Курение

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru