Наверх

Падение «пичугинской» империи: трагичный финал последнего вора в законе из Коми

Возрастное ограничение: 16+
Фото из архива PG11.ru / Юрий Пичугин
Авторитеты отказались давать показания

«Лента.ру» выпустила вторую часть расследования по делу группировки Юрия Пичугина - последнего хранителя традиционных воровских понятий. В ней рассказано о финале истории и о том, как последний авторитет из Коми оказался за решеткой.

В феврале 2017 года сотрудники Следкома Республики Коми проверяли информацию о пропавшем Рустаме Амонове. О его убийстве мы писали в предыдущей статье. В ходе расследования следователям удалось получить множество данных о деятельности Юрия Пичугина. 

Последняя зацепка

Фото: СУ СРК по Республике Коми/ Рустам Амонов

Со стороны «пичугинских» расследованию никто не мешал, так как все были уверены, что у следствия не хватит доказательств. Правоохранителям не хватало малого - тела убитого Рустама Амонова. Место убийства было приблизительно известно, однако на обнаружение покойного все равно понадобилось две недели. Все это время следователи, оперативники МВД и ФСБ в режиме строжайшей секретности искали захоронение Амонова.

Фото: СУ СРК по Республике Коми/ Место захоронения Амонова

Сотрудники правоохранительных органов перекопали более семи квадратных километров грунта. Им удалось найти более 60 фрагментов костей, а также пустые канистры с дизельным топливом. Позже были обнаружены признаки того, что погибший - это Рустам Амонов.

Фото: СУ СРК по Республике Коми/ Вещдоки с места преступления

После идентификации тела Амонова было принято решение брать всех членов пичугинской группировки разом, ведь каждый из них был так или иначе причастен к выявленным преступлениям. Рано утром 17 февраля 2017 года в Сыктывкаре, Москве, Архангельской и Ивановской областях провели задержание 16 человек. В том числе был схвачен и сам Юрий Пичугин.

Назад в тюрьму

Во время обысков были обнаружены документы, которые подтверждали наличие организованной преступности и причастность всех задержанных к этой деятельности. Пичугина отправили в «Лефортово», одно из самых известных СИЗО в России, где авторитет оказался без какой-либо поддержки.

Фото: РИА Новости/ СИЗО Лефортово

Как установило следствие, Юрий Пичугин создал преступную организацию сразу после того, как стал вором в законе. К концу 1997-го года организация полностью структурно оформилась.

Как отмечает следственный комитет Республики Коми, организация Пичуги имела четкую структуру и свод правил. У группировки были смотрящие за колониями и в городах. В «империю» Пичугина также входили люди, руководившие его легальными фирмами, в основном транспортными и торговыми. Они приносили самую большую прибыль в Республике Коми. Пичугинскую ОПС отличало то, что их легальный бизнес и преступная деятельность практически не пересекались.

У организации была своя система правил:

  • Не обманывать Пичугина, держать данное слово.
  • Максимально оградить Пичугина от участия в жизни мест лишения свободы и сводить к минимуму его общение с простыми преступниками, которые не являются авторитетами в преступной среде.
  • Не допускать сокрытия кем-либо из участников преступной организации и лиц, занимающимися преступной деятельностью, полученного дохода, присвоения либо растраты средств общей кассы.
  • Беспрекословно подчиняться и уважительно относиться к лицам, стоящим выше в преступной иерархии.
  • Соблюдать закон молчания (круговую поруку).
  • Не употреблять наркотические средства.
  • Полностью противопоставлять свои действия действиям сотрудников правоохранительных органов, а в случае задержания и привлечения к уголовной ответственности — отрицать факт знакомства с участниками преступной организации и факт ее существования; категорически отрицать причастность к совершенным преступлениям.
  • Соблюдать строгую конспирацию, исключать присутствие при обсуждении и планировании действий посторонних лиц, а также участников организации, которые не будут задействованы в мероприятиях.
  • Соблюдать воровские понятия — систему неписанных правил и законов, обязательных к исполнению «блатными», которые противопоставляют себя существующим законам, посвящают свой образ жизни на поддержание и умножение воровской криминальной идеологии.

Старший помощник руководителя СУ СКР по РК Светлана Коровченко отметила, что сила применялась лишь в отношении тех конкурентов, которых не удавалось вытеснить законными способами. 

На помощь бизнесу приходили боевики, однако требовалось это очень редко. Пичугин смотрел за республикой 23 года. Люди знали - без его одобрения в республику не войдешь, - заявляет Светлана Коровченко. 

Однако группировке не была чужда такая вещь, как рэкет. Каждый коми таксист и проститутка знали, что нужно регулярно платить от трех до пяти тысяч в месяц за «крышу». Поборы шли с начала 90-х и вплоть до задержания Пичугина. 

Следствие установило, что «пичугинскими» бандитами были совершены десятки преступлений: бандитизм, участие в оргпреступном сообществе, грабежи, разбои и мошенничество. Однако во главе всех этих преступлений стоят шесть убийств и одно покушение на убийство.

Авторитет или смерть

Первую расправу организация совершила над бизнесменом Игорем Николаевым. Предприниматель взял на реализацию несколько тонн колбасы у бизнесмена из Нижнего Новгорода. Однако получилось, что часть продукции была испорчена. У Николаева возникли проблемы с возвратом денег. Однако бизнесмен никуда не скрывался и исправно платил долг частями.

Интересы поставщика, у которого Николаев брал колбасу, «крышевал» Владимир Вагин - также известный криминальный авторитет. Он попросил Пичугина «решить вопрос». Игорь Николаев был расстрелян, чтобы подтвердить авторитет еще одного вора в законе. Это сделал один из самых активных участников ОПС Пичугина Сергей Насонов, бывший десантник и ветеран боевых действий.

Фото: Роман Яровицын/ Владимир Вагин 

Олег Токмачев - «смотрящий» за Усинском - был также убит «пичугинскими» бандитами. Его тело с четырьмя огнестрельными ранениями в спину и в голову нашли в подъезде дома №20 на Парковой улице Усинска. Как отмечает следствие, сделано было это из-за разговора между Токмачевым и Пичугиным. Усинский авторитет заявил:

Мне с тобой не по пути — я авторитет и так имею, работаю сам на себя и никому не должен. В общаки отчислять не буду. У меня свой бизнес, жена, ребенок — начинаю новую жизнь.

Олегу Токмачеву пытались донести, что он находится в системе, из которой так просто не выйдешь. Однако несмотря на это, Токмачев продолжал игнорировать бандитские сходки. После этого, в мае 2005 года, он был застрелен у себя дома. 

У директора ЧОП «Аргуз-Конфидент» Евгения Богдановича случился конфликт с Пичугиным, который закончился дракой. Богданович написал заявление в милицию, Пичугина арестовали по этому делу и дали срок. Во время следствия, Евгения и его жену охранял СОБР, однако на суде Пичугин выкрикнул: «Ты что, бессмертный? Ничего не боишься?». 

Позже Евгений Богданович был найдет мертвым у себя дома. Следствие установило, что его застрелили.

Раскрыть убийство Богдановича удалось после того, как была задержана дагестанская бригада, входившая в ОПС Пичугина. Свидетели опознали стрелка - это был Максим Абубакаров, киллер. Убегая с места преступления, он обронил не пригодившийся ему пистолет ТТ. Это и стало одним из весомых доказательств в следствии.

Однако именно с убийства Амонова началась ликвидация ОПС Пичугина. 

Конец империи

Фото: nowportal.ru

Во время следствия все лидеры ОПС Пичугина вели себя спокойно. Как отмечает Светлана Коровченко, сам Юрий - очень властный и волевой человек, умеющий держать себя в руках. 
 
Все лидеры группировки отказались давать показания. Единственным исключением стал сам Юрий Пичугин. Однако его протоколы допросов больше напоминали дипломную работу студента юридического факультета.

На следствии все лидеры «пичугинских» отказались давать показания — мол, сами доказывайте. Единственным исключением стал Пичугин — правда, протоколы его допросов больше напоминают дипломную работу студента юридического факультета.

Следствие над группировкой Юрия Пичугина продолжается. Заседание суда планируется 2 июля с участием присяжных. 

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Криминал
Агрегатор новостей 24СМИ

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru