Можно ли заболеть раком от стресса: мнение сыктывкарского онколога

Можно ли заболеть раком от стресса: мнение сыктывкарского онкологаИз архива PG11.ru / Андрей Галин

Также доктор рассказал, как предотвратить новообразования шейки матки

Портал PG11.ru продолжает серию публикаций об онкологических заболеваниях. Экспертом выступает внештатный специалист-онколог Минздрава Коми, замглавврача онкодиспансера, доцент кафедры педиатрии, курс онкологии, медицинского института Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина Андрей Галин. Доктор ответил на самые распространенные вопросы о раке.

Правда ли, что все женщины находятся в зоне риска развития рака матки из-за вируса папилломы человека? Как можно проверить, есть ли у тебя этот вирус? Правильно ли делать маленьким девочкам вакцину от ВПЧ, чтобы в дальнейшем уберечь их от рака матки?

- Риск заболевания вирусом папилломы человека одинаков как у женщин, так и у мужчин. Риск возникновения рака шейки матки на фоне инфицирования у женщин достаточно высок. Для того, чтобы произошло инфицирование, слизистая должна иметь какие-либо повреждения, вирус развивается в базальном, нижнем слое эптелиальной оболочки шейки матки. Для того чтобы определиться есть или нет у пациентки вирус ВПЧ высокоонкогенного риска, нужно обратится к участковому акушеру-гинекологу и при необходимости он направит пациентку для сдачи анализа. На сегодняшний день рак шейки матки имеет возможности проведения первичной профилактики - вакцинации. Это единственный вид рака, который становится предотвратимым. К сожалению, пока эта прививка не внесена в Национальный календарь вакцинации. 

Можно ли обследование на рак сделать в частном порядке? Насколько качественны результаты таких обследований?

- Специфического обследования на наличие злокачественного новообразования в настоящее время нет. Если у врача есть какие либо подозрения, он маршрутизирует пациента - направит к онкологу, который после осмотра направит на соответствующие исследования которые проводятся в рамках ОМС с соблюдением сроков определенных в Программе государственных гарантий. Соблюдение сроков оказания медицинской помощи контролируют страховые медицинские организации. При желании у пациента есть возможность пройти исследования и по системе ДМС или частных медицинских центрах.

Есть такое мнение среди психотерапевтов, что непроработанные проблемы - злость, детские травмы, сильная обида - могут привести к онкологическим заболеваниям. Это правда?

- Стрессовые ситуации не проходят для организма бесследно, когда бы они не случались. Чаще всего они являются триггерами,  той каплей, которая переполнила чашу. Однако должна быть подоплека, условия для развития заболевания.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

А что вы хотели бы узнать о раке? Задавайте свои вопросы в комментариях и, возможно, именно на них мы сможем найти ответ.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости