Наверх

Фотоловушка в коми заповеднике сняла волка за обедом (видео)

Возрастное ограничение: 16+
Скриншот из видео / Фотоловушка в коми заповеднике сняла волка за обедом
За несколько дней «санитар леса» растащил практически всю тушу оленя

30 апреля в группе Печоро-Илычского заповедника опубликовали видео с фотоловушки в Верхне-Печорском лесничестве. Научный сотрудник Александр Лазников сопроводил видео рассказом о том, что же там происходило. 

Сотрудники заповедника рассказали, что каждый день они проходили по одному маршруту утром и вечером и в какой-то момент почувствовали слабый запах гниющей плоти.

- Люди мы «лесные», поэтому отнеслись к этому без особого внимания – мало ли какое мелкое животное разлагается… Но в следующие дни запах стал сильнее. А на четвертый день запах был уже настолько силен, что приходилось закрывать нос, щурить глаза и задерживать дыхание, чтобы пройти злосчастные 20-30 метров. Решено было найти источник. Растянулись по лесу небольшой шеренгой и очень скоро нашли труп северного оленя. Это был взрослый самец, которого, как ни странно, не начало есть ни одно крупное млекопитающее. Явных следов ранения животного обнаружено не было.

На следующий день сотрудники заповедника пошли к этому месту с фотоловушкой. Олень уже был перевернут на другой бок и отволочен в сторону.

- Теперь это уже был не «бесхозный труп», а чья-то находка. Право на такой кусок могут и предъявить. Задерживаться для наблюдений в таком потенциально опасном месте не стоит. И в этот раз установленная на время фотоловушка приоткрыла скрытый мир. Судя по всему в округе в этот период не находилось ни одного медведя – потому как он первый претендует на подобные «подарки». Но долго не принадлежать никому такое тоже не должно. В итоге олень оказался обнаружен крупным волком, который приходил сюда исключительно ночью. За несколько дней «санитар леса» растащил практически всю тушу.

Александр отметил, что в такие моменты всегда понимаешь насколько желательно ходить по тайге не в одиночку.

- И волк, и медведь, конечно же, сами проявляют осторожность к человеку. Но в некоторых ситуациях могут заявить о своем присутствии (особенно медведь). А выход зверя к группе людей – это уже редкое исключение. Мы обязаны осторожничать в некоторых случаях, а вот удовлетворять свое любопытство и получать ценный материал нам помогают «бесстрашные» фотоловушки!

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Животные

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru