Наверх

Больных ОРВИ в Коми посадят на карантин

Возрастное ограничение: 0+
Фото с официального портала Республики Коми / Больных ОРВИ в Коми посадят на карантин
Это поможет приостановить распространение коронавирусной инфекции

В Коми всех пациентов с симптомами ОРВИ поместят на карантин. Об этом 17 апреля на пресс-конференции с представителями СМИ сообщил врио главы Коми Владимир Уйба.

Владимир Уйба уверен, что это поможет в борьбе с распространением коронавируса. Такие же меры ввели в Москве:

- В пяти из десяти случаях под маской ОРВИ проскакивает коронавирус. По моему приказу около пяти тысяч жителей Коми, которые сейчас проходят лечение с симптомами ОРВИ, попадают под строгий карантин. Для них откроют больничный лист, возьмут 2-3 теста, после 2-3 отрицательных результатов, будем выводить людей из карантина.

Сейчас в Коми действует три лаборатории, где проводится тестирование методом ПЦР - в Сыктывкаре, на базе Роспотребнадзора Коми и «Центра СПИД», и в Воркуте.

- С 14 апреля референс-лабораторией для Коми является не только "Вектор", но и лаборатория Роспотребнадзора Коми. Теперь мы не теряем время в ожидании, а получаем ответ день в день. Это крайне важно. У нас были проблемы с тем, что люди находились на карантине по 14 дней, при этом не было ответов, а люди волнуются и нервничают, - сообщил Владимир Уйба.

Врио главы Коми пояснил, что эти лаборатории особые, с высокой степенью опасности, открывать их дорого и непросто. Речь идет о повышенном уровне опасности, специальных боксах, кроме того, специалисты должны работать в полной спецзащите. На сегодня имеющихся трех лабораторий в Коми достаточно, чтобы проводить тестирование.

- Еще один опыт Москвы, который мы внедрили - это тесты прямого действия, когда по капле крови можно получить ответ в ближайший час. Тесты высокочувствительные. Если ПЦР-тестирование «ловит» антитела на 3-4 сутки, то тесты прямого действия ловят коронавирус в первые же сутки. Это здорово, потому что мы можем человека сразу вывести на карантин. Москва выделила 10 тысяч тестов для Коми, они были распределены по самым острым направлениям. Их хватит на неделю. Я попросил Сергея Собянина, он нам еще 50 тысяч тестов выделит. Это позволит нам выйти на высокий уровень обращаемости и выявлять самую опасную форму - скрытое, бессимптомное течение заболевания - добавил Владимир Уйба.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Здоровье Коронавирус Медицина

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru