Наверх

«Светлое и чистое будущее зависит от нас самих»: активист из Коми рассказала об экологии в регионе

Возрастное ограничение: 0+
Фото Лилии Камалетдиновой / Активист из Коми рассказала об экологии в регион
Сделать прогноз наперед пока очень сложно

28 марта пройдет самая большая экологическая акция в мире, которая называется «Час Земли». В этот день каждый может выключить свет на один час в знак неравнодушия к будущему планеты. Активист организации «Eco-Time» из Коми Лилия Камалетдинова рассказала порталу PG11.ru мнение об акции и об экологии в республике.

Активист из Коми Лилия Камалетдинова утверждает, что эта акция — хороший старт для начала осознанного подхода к жизни. Она отмечает, что положительно относится к акции.

- В целом отношусь положительно к этой акции. Но я призываю всех неравнодушных не ограничиваться одним часом в году, а думать о планете и будущем как можно чаще, - считает Лилия.

Также Лилия отмечает, что экологических проблем в Коми достаточно.

- На севере нашей республики проблемы связаны в основном с нефтяной промышленностью. На юге, в основном, вырубка лесов. Так как я отношусь к активистам из общественной группы, то могу сказать, что общественники на эти проблемы обращают большое внимание и пытаются донести значимость этих проблем до вышестоящих государственных организаций, - высказывается активистка.

На вопрос о том, как жители Коми могли бы сохранить экологию региона, Лилия ответила, что надо научиться сортировать вторсырье, чтобы отходы уходили не на полигон, а на переработку. Также стоит перейти на осознанное потребление и покупать только то, что действительно нужно.

- Можно обойтись двумя-тремя сумками, а не скупать их тысячами, чтобы они лежали и пылились в шкафу. Покупать одежду нужно по необходимости и хорошего качества, а не пользоваться принципом «чем больше, тем лучше». Также и с техникой: если что-то вышло из строя, то можно починить, а не сразу выкидывать и покупать новое. Телефоном можно пользоваться не один сезон, - утверждает активистка из Сыктывкара.

Лилия отмечает, что по возможности необходимо заменить все одноразовое, на многоразовое, но в пределах разумного. Ходить за покупками со своими сумками, чтобы не пользоваться целлофановыми пакетами, которые, как правило, мы все потом выкидываем. Не брать для кофе одноразовые стаканчики, которые не перерабатываются, а использовать термокружки. Также заменить одноразовые бахилы на многоразовые. Заменить пластиковые зубные щетки на бамбуковые, использовать ветошь или другие натуральные материалы вместо губок для мытья посуды и так далее.

- Это только малая часть примеров. Но это все не должно переходить границы разумного и превращаться в экоэкстремизм, - пишет Лилия.

По словам активистки, прогноз относительно экологии Республики Коми в будущем дать сложно.

- Я просто надеюсь на сознательность государственных органов, в первую очередь, чтобы они не совершили роковых ошибок и чтобы нам всем потом не пришлось это расхлебывать. Надеюсь, что население у нас будет все больше вставать на путь осознанного потребления. Надо помнить, что светлое и чистое будущее зависит от нас самих, - делает заключение Лилия Камалетдинова.
 

Экология

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru