Наверх

«Откровенный бред»: министр здравоохранения Коми развеял слухи о смертях от коронавируса

Возрастное ограничение: 0+
Евгения Сычева / PG11.ru / В Сети распространяются слухи о первой смерти от коронавируса в Сыктывкаре
Министр здравоохранения выступил с обращением к жителям Коми

В Сети ходят слухи о том, что в Сыктывкаре от коронавируса погибла пожилая женщина. Люди ссылаются на некие документы, которые у них якобы есть. 

Сыктывкарцы утверждают, что в эжвинской городской больнице скончалась инфицированная 83-летняя пациентка. Женщина 1937 года рождения проходила лечение в первом хирургическом отделении, а 22 марта скончалась в реанимации от двусторонней пневмонии, вскоре у нее подтвердили диагноз COVID-19, утверждают взволнованные горожане.

Но вся эта информация не соответствует действительности. В Минздраве сообщают, что в Коми от коронавируса не умер ни один человек. Министр здравоохранения Дмитрий Березин выступил с обращением к жителям Коми.

- Хочу обратиться к каждому из вас лично. Сейчас в интернете, социальных сетях появляется очень много информации по теме распространения новой коронавирусной инфекции, зачастую противоречивой и абсолютно недостоверной. Прошу, не верьте всему, что пишут в пабликах и комментариях. Не верьте слухам, сплетням и домыслам. Так называемая «людская молва», пересуды в социальных сетях и пересылка друг другу любых недостоверных данных – это не просто ложь, это крайне губительная ложь, которая рушит всю ту системную работу, которую сегодня проводит наша республика в целях борьбы с коронавирусом. Откровенный бред, которого в последние дни все больше, к сожалению, не знает ни моральных, ни этических границ. Вчера, к примеру, в Эжве людская молва в буквальном смысле похоронила живого человека – нашего коллегу врача.Даже после нашего официального опровержения многие якобы знающие комментаторы не унимались и продолжали распускать слухи, пока члены семьи доктора лично не сообщили о его здравии.

Министр здравоохранения напомнил, что в республике существует только один единственный источник достоверной информации - это оперативный штаб, который в ежедневном режиме публикует актуальную и проверенную информацию, а также сводки Управления Роспотребнадзора по Республике Коми.

Также Дмитрий Березин развеял слухи о том, что Эжву якобы закроют от внешнего мира:

- Я официально заявляю, на данный момент в Республике Коми нет ни одного случая смерти от коронавирусной инфекции! Также как никто не собирался и не собирается закрывать от внешнего мира Эжву! Да, есть два выявленных и подтвержденных случая заболевания в Эжвинской больнице. Один пациент наблюдается на дому, второй находится на лечении в Республиканской инфекционной больнице. Состояние обоих удовлетворительное.

Министр здравоохранения расказал, что сейчас принимаются все необходимые меры, чтобы уберечь и защитить людей от массового распространения инфекции, и попросил идти Минздраву навстречу, а не мешать:

- Я искренне прошу вас, помогайте нам: исполняйте рекомендации Минздрава и Роспотребназдзора, доверяйте только официальной информации и не участвуйте в той бредовой истерии, которая творится в слуховой среде и интернет-комментариях! Я хочу, чтоб вы знали, каждый раз, когда будете поддаваться на провокации, когда будете участвовать в обсуждении и распространении ложных непроверенных сведений - вы будете прямым соучастником всего того, что очень мешает нам, врачам, делать свою работу. Пожалуйста, будьте благоразумны. Берегите себя, своих близких и всех, кто вас окружает!

Основные правила для защиты от вируса COVID-19:

  • Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, - это поддерживать чистоту рук и поверхностей. 
  • Держите руки в чистоте, часто мойте их водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство. 
  • Также старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно такие прикосновения неосознанно свершаются нами в среднем 15 раз в час).
  • Носите с собой дезинфицирующее средство для рук, чтобы в любой обстановке вы могли очистить руки. 
  • Всегда мойте руки перед едой. 
  • Будьте особенно осторожны, когда находитесь в людных местах, аэропортах и других системах общественного транспорта. Максимально сократите прикосновения к находящимся в таких местах поверхностям и предметам, и не касайтесь лица. 
  • Носите с собой одноразовые салфетки и всегда прикрывайте нос и рот, когда вы кашляете или чихаете, и обязательно утилизируйте их после использования. 
  • Не ешьте еду (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) из общих упаковок или посуды, если другие люди погружали в них свои пальцы. 
  • Избегайте приветственных рукопожатий и поцелуев в щеку, пока эпидемиологическая ситуация не стабилизируется. 
  • На работе регулярно очищайте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни).

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Здоровье Коронавирус Медицина Смерть

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru