Наверх

В Коми будут делать тесты на коронавирус

Возрастное ограничение: 0+
EPA-EFE / SHEPHERD ZHOU / В Коми будут делать тесты на коронавирус
Привлекут частные лаборатории и региональные медицинские учреждения

Сергей Гапликов провел очередное заседание межведомственного штаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции. Об этом сообщает пресс-служба главы Коми.

Заседание состоялось 25 марта, на нем рассмотрели вопросы реализации мероприятий по временной изоляции и медицинскому обследованию граждан, прибывших в Республику Коми из-за границы, на предмет инфекции.

Оперативным штабом Правительства России поставлена первоочередная задача перед субъектами Российской Федерации в кратчайшие сроки увеличить объемы тестирования на коронавирусную инфекцию, привлекая для этого региональные медицинские учреждения и частные лаборатории, имеющие соответствующее оборудование, персонал и допуски.

В Коми эта работа уже ведется. При поддержке Минздрава республики региональное Управление Роспотребнадзора получит дополнительное оборудование для увеличения количества проводимых тестов. Поддержку республике окажет и соседняя Кировская область.

- Благодаря поддержке коллег из Кирова мы сможем проводить до 750 тестов в сутки. Первая проба уже отправлена. Теперь у нас есть мощности, которые позволяют решать эту задачу быстрее и оперативно проверять всех, кто находится в зоне риска, - сообщил Сергей Гапликов.

Руководитель региона также отметил, что Сосногорская швейная фабрика приступила к активному этапу производства средств индивидуальной защиты – масок и костюмов.

- До конца сегодняшнего дня нам передадут уже 10,5 тысяч защитных масок. К концу месяца – почти 2,5 тысячи костюмов будет пошито, чтобы мы могли обеспечивать ими тех, кто участвует в соответствующих мероприятиях по противодействию распространению коронавируса, - сказал глава республики.

В ходе заседания Штаба также были рассмотрены вопросы оказания поддержки субъектам малого и среднего бизнеса в связи с падением доходов из-за введения ограничительных мер по противодействию распространению коронавирусу, дальнейшей работы дошкольных образовательных учреждений на территории республики, реализации профилактических мер на объектах транспортной инфраструктуры, в том числе направленных на выявление лиц, являющихся носителями новой коронавирусной инфекции.

Основные правила для защиты от вируса COVID-19:

  • Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, - это поддерживать чистоту рук и поверхностей. 
  • Держите руки в чистоте, часто мойте их водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство. 
  • Также старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно такие прикосновения неосознанно свершаются нами в среднем 15 раз в час).
  • Носите с собой дезинфицирующее средство для рук, чтобы в любой обстановке вы могли очистить руки. 
  • Всегда мойте руки перед едой. 
  • Будьте особенно осторожны, когда находитесь в людных местах, аэропортах и других системах общественного транспорта. Максимально сократите прикосновения к находящимся в таких местах поверхностям и предметам, и не касайтесь лица. 
  • Носите с собой одноразовые салфетки и всегда прикрывайте нос и рот, когда вы кашляете или чихаете, и обязательно утилизируйте их после использования. 
  • Не употребляйте еду (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) из общих упаковок или посуды, если другие люди погружали в них свои пальцы. 
  • Избегайте приветственных рукопожатий и поцелуев в щеку, пока эпидемиологическая ситуация не стабилизируется. 
  • На работе регулярно очищайте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни).

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Здоровье Коронавирус Медицина

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru