Наверх

Российские управляющие компании отменят штрафы за просрочку оплаты услуг ЖКХ

Возрастное ограничение: 0+
Фото из архива «Pro Города» / Российские управляющие компании отменят штрафы за просрочку оплаты услуг ЖКХ
Пени, которые начислялись до наступления пандемии, обнулять не будут

Российские управляющие компании  намерены отменить штрафы за просрочку оплаты услуг ЖКХ в качестве помощи населению во время пандемии коронавируса. Крупные УК в регионах скоро начнут прием заявлений от граждан. Об этом сообщают «Известия».

УК жилых домов и ресурсоснабжающие организации по всей стране прорабатывают возможность отмены пеней за просрочку оплаты ЖКУ на время пандемии коронавируса. Пени будут отменяться по заявлениям граждан, которые из-за эпидемии не смогут платить за ЖКУ. Жильцы должны написать в УК или ресурсоснабжающую организацию (РСО), которая оказывает услуги гражданам напрямую.

К заявлению нужно приложить документы, подтверждающие невозможность оплаты, уточнила Татьяна Вепрецкая. Например, казанская УК «Уютный дом» будет принимать заявления как уже после окончания пандемии, так и по электронной почте сейчас, сказал ее гендиректор Марат Нуриев.

- Это разумная мера, поскольку она позволит освободить граждан, оказавшихся в сложной ситуации, от дополнительных расходов. Прежде всего в этом нуждаются пенсионеры и люди на вынужденном карантине, - считает эксперт площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук.

При этом все пени, которые начислялись до наступления пандемии, в том числе злостным должникам, обнуляться не должны. Иначе это сильно ударит по платежной дисциплине и будет несправедливо по отношению к добросовестным плательщикам, считает Павел Склянчук.

- Но пока штрафы придется отменить и для них, поскольку пандемия - это обстоятельство непреодолимой силы и не связано с исполнением предшествующих обязательств по оплате услуг, - сказал эксперт.

После завершения пандемии новые сроки оплаты накопившихся долгов за услуги ЖКХ УК будут назначать, вероятно, в индивидуальном порядке. Например, может использоваться механизм отсрочки. Это эффективный метод взыскания долгов с жильцов, у которых нет денег, и гораздо более выгодный, чем обращение в суд, сказала Татьяна Вепрецкая.

Основные правила для защиты от вируса COVID-19:

  • Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, - это поддерживать чистоту рук и поверхностей. 
  • Держите руки в чистоте, часто мойте их водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство. 
  • Также старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно такие прикосновения неосознанно свершаются нами в среднем 15 раз в час).
  • Носите с собой дезинфицирующее средство для рук, чтобы в любой обстановке вы могли очистить руки. 
  • Всегда мойте руки перед едой. 
  • Будьте особенно осторожны, когда находитесь в людных местах, аэропортах и других системах общественного транспорта. Максимально сократите прикосновения к находящимся в таких местах поверхностям и предметам, и не касайтесь лица. 
  • Носите с собой одноразовые салфетки и всегда прикрывайте нос и рот, когда вы кашляете или чихаете, и обязательно утилизируйте их после использования. 
  • Не ешьте еду (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) из общих упаковок или посуды, если другие люди погружали в них свои пальцы. 
  • Избегайте приветственных рукопожатий и поцелуев в щеку, пока эпидемиологическая ситуация не стабилизируется. 
  • На работе регулярно очищайте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни).

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Деньги ЖКХ Коронавирус

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru