Наверх

Коми мусульмане провели онлайн-трансляцию намаза из-за коронавируса

Возрастное ограничение: 0+
Скриншот предоставило Духовное управление мусульман Коми / Коми мусульмане провели онлайн-трансляцию намаза из-за коронавируса
У проповеди было более 100 просмотров

Члены духовного управления мусульман коми единодушно поддержали решение об отмене массовых молитв в период пандемии коронавируса. Участвовать в пятничной проповеди теперь можно только с помощью гаджетов, первую трансляцию организовали 20 марта. Об этом сообщает БНК.

Как рассказал муфтий Коми Валиахмат хазрат Гаязов, 17 марта в Москве состоялся совет улемов Духовного управления мусульман России. На нем обсудили меры по профилактике коронавируса. Чтобы воспрепятствовать распространению новой инфекции, принято решение приостановить проведение коллективных и пятничных молитв во всех мечетях и молельных домах и совершать пятничный намаз в режиме онлайн.

На следующий день активисты и члены президиума духовного управления мусульман Коми из Усинска, Сыктывкара, Ухты, Воркуты и других городов республики провели селекторное совещание, на котором единодушно поддержали предложенные меры профилактики и приняли решение об организации онлайн-трансляции пятничной проповеди.

Помимо имама, в подготовке и проведении трансляции 20 марта участвовали только четверо сотрудников мечети, это необходимо, чтобы проповедь была действительной.

- Заранее оповестить всех не успели. Люди шли на молитву с добрыми, светлыми сердцами, отказывать им было тяжело. Приходилось объяснять, что решение принимали на уровне страны видные ученые-богословы, основываясь на глубоком знании канонов ислама, - рассказал муфтий Коми.

У первой в истории республики онлайн-трансляции проповеди, по его словам, было более 100 просмотров. С учетом того, что с каждого телефона ее посмотрели по несколько человек, результат очень хороший, подчеркнул собеседник.

Призыв на арабском спешить на молитву в мечеть, продолжил он, в онлайн-проповеди заменили на фразу: «Спешите на молитву дома», что также в традиции ислама. Первым такой призыв высказал еще сподвижник Пророка Ибн ‘Аббас, когда дожди размыли дороги.

Чтобы обезопасить себя и других жителей республики от коронавируса от проведения массовых мероприятий мусульмане Коми будут воздерживаться до 10 апреля, либо до того, как будут приняты другие решения с учетом развития эпидемиологической ситуации, отметил муфтий.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Коронавирус Религия

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru