Наверх

Мэрия Сыктывкара проверила слухи о том, что горожане в панике сметают продукты с прилавков

Возрастное ограничение: 0+
Фото пресс-службы администрации Сыктывкара / Мэрия Сыктывкара проверила слухи о том, что горожане в панике сметают продукты с прилавков
Общественники проверили три торговые точки

20 марта по просьбе мэра Сыктывкара Натальи Хозяиновой представители Общественной палаты Республики Коми и регионального представительства Общероссийского народного фронта провели рейд по магазинам и торговым центрам столицы Коми. Целью выезда был контроль за усилением мер дезинфекции и опровержение слухов о пустых полках. Об этом сообщает пресс-служба администрации.

Первой точкой рейда общественников стал один из магазинов сети «Магнит». Зампредседателя ОПРК Галина Лапшина поинтересовалась, наблюдается ли по сети магазинов в Коми и Сыктывкаре ажиотаж.

- Есть некоторое увеличение спроса на небольшой ряд товаров. В частности – на муку, сахар и растительное масло. Но мы прогнозировали такую ситуацию и поэтому заранее увеличили запасы и нарастили поставки. Товар привозится из логистического центра ежедневно. Остатки товара на складах отслеживаются автоматически и, если что-то подходит к концу, то система автоматически заказывает это у логистического центра. В целом, ситуация спокойная, - пояснила замдиректора филиала по продажам данной торговой сети Диана Есева.

Далее участники общественного рейда проинспектировали магазин другого ритейлера – сети «Пятёрочка». Здесь они также обнаружили достаток товаров. Интересно, что в магазинах этой сети нашли свой способ снять ажиотаж - на полках с ходовым товаром размещены таблички. Они информируют, что если товар отсутствует, значит в кратчайшие сроки его выложат вновь.

Общественники спросили и покупателей магазина, встречали ли они пустые полки.

- Нет, такого не было. Вообще паника напрасна. Зачем скупать товар, чтобы он потом портился?! В тех же крупах могут завестись насекомые. В целом, в Сыктывкаре со снабжением проблем не наблюдаю, – поделилась мыслями жительница столицы.

Кроме этого, общественники поинтересовались у представителей указанных торговых сетей о мерах профилактической дезинфекции. В сетях работа выстроена через клининговые компании, которые сократили интервалы уборки и начали применять дезинфицирующие средства, подходящие для профилактики распространения коронавируса. По словам ритейлеров, претензий к клининговым службам нет, у них сформирован запас необходимых дезинфицирующих средств и инвентаря.

Последней точкой рейда стал ТРЦ «Макси». Здесь общественники также отметили соблюдение мер по усилению дезинфекции: обработка поверхностей, с которыми соприкасаются посетители, производится каждые два часа. Запас средств имеется.

Отвечая на вопросы общественников, исполняющий обязанности директора ТРЦ Аркадий Васюков отметил, что спада трафика посетителей не наблюдается. Также не наблюдается скопления молодёжи – такие опасения были в связи с тем, что школьники перешли на «удаленку».

- Мы видим, что в магазинах все спокойно, покупатели тоже понимают, что ни к чему скупать товар. Представители сетей также отметили, что поставки осуществляются ежедневно и никаких оснований для паники нет, - отметила по итогу рейда Галина Лапшина.

Координатор команды «Молодежки ОНФ» в Республике Коми Кирилл Обрезков сообщил, что их силами на этой неделе был проведён мониторинг в разных городах и районах Республики Коми на предмет наличия на прилавках продуктов, отсутствие которых сейчас расходится по соцсетям.

- На самом деле такого ажиотажа нет, на прилавках все есть, и мы фиксировали это на фото. И поводов для паники, которую пытаются сеять в соцсетях, попросту нет, - отметил Кирилл Обрезков.

Наталья Хозяинова поблагодарила представителей ОПРК и ОНФ за проведенный рейд общественного контроля.

- В сложившейся ситуации крайне важно противодействовать фейкам и показывать гражданам реальную картину. Паники быть не должно, поскольку сейчас главная задача – обеспечить выполнение всех мер предосторожности, связанных с профилактикой распространения коронавируса, – заключила мэр Сыктывкара.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Еда Коронавирус

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru