Наверх

Центробанк рассказал о новом способе мошенничества

Возрастное ограничение: 6+
Центробанк рассказал о новом способе мошенничества Фото из архива «Pro Города»
Неизвестные завоевывают доверие жертв вызовом такси

Злоумышленники начали использовать в своей новой схеме такси. Об этом со ссылкой на Центробанк сообщает газета «Известия».

Согласно информации крупнейших банков, жертвами нового способа становятся те, кто не пользуется онлайн-банком, особенно пожилые люди. Мошенники заставляют их переводить деньги через банкомат, а для правдоподобности вызывают им «такси от банка».

- Клиенту заказали такси через обычный сервис и привезли к АТМ, где он под диктовку перевел средства на счет злоумышленника, - отметил директор по мониторингу операций и диспутам Альфа-банка Алексей Голенищев.

Он также почеркнул, что мошенники проявили больше заботы о клиентах, чем банки, и таким образом повысили доверие своих жертв. В Центробанке, в свою очередь, предупредили, что клиентов никогда не будут просить совершать операции через банкоматы.

Кстати, не так давно в России появился еще один способ мошенничества, и куда более современный: злоумышленники имитируют голос пользователя специальными программами. Однако это пока «большая редкость», отмечают банки. Также по данным ЦБ, порядка 97% преступлений совершаются с помощью методов социальной инженерии - введения мошенниками пользователя в заблуждение, чтобы он самостоятельно предоставил преступнику доступ к средствам -  своим собственным или банка.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

А у вас когда-нибудь пытались выманить деньги неизвестные? Пишите в комментариях!

Мошенники

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru