Наверх

Как изменится материнский капитал в 2020 году?

Фото pixabay.com/ru
На вопросы читателей отвечает сыктывкарский эксперт

Сегодня одной из самых обсуждаемых тем является послание и поручения президента новому правительству. В рамках улучшения демографической ситуации особо важной мерой поддержки для семей с детьми стало продление программы материнского (семейного) капитала (МСК). Изменения по этой программе прокомментировала председатель правления НО КПК «КредитЪ», кандидат экономических наук Валентина Макарова. А также ответила на вопросы читателей. 

Председатель правления НО КПК «КредитЪ» Валентина Макарова

Государственная программа поддержки семей, имеющих двух и более детей, заработала с 1 января 2007 года. Тогда семьям полагались выплаты после рождения второго и последующих детей в размере 250 000 рублей. В последующие годы правительство неоднократно индексировало МСК: например, в 2019 году до 453 000 рублей. В обращении к Федеральному собранию 15 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил выдавать МСК в размере 466 617 рублей за первого ребенка. Новое правило должно вступить в силу с 1 января 2020 года. Планируется, что в этом году материнский капитал получит более миллиона семей. По словам президента, денежные средства получат семьи, в которых родился второй и третий ребенок. По новым правилам выплаты будут следующие:
• при рождении первого ребенка – 466 617 рублей;
• при рождении второго ребенка уже полученный МСК за первого ребенка увеличится на 150 000 рублей и составит 616 617 рублей;
• при рождении третьего ребенка государство выплатит за семью 450 000 рублей взятого ей ипотечного кредита.
Таким образом, МСК для семей с двумя детьми составит 616 617 рублей, и в дальнейшем будет ежегодно индексироваться. МСК в размере 616 617 рублей также смогут получить родители второго ребенка, рожденного после 1 января 2020 года, у которых уже есть первый ребенок, рожденный до 1 января 2020 года. Программа МСК будет продлена как минимум до 31 декабря 2026 года, – рассказала Валентина Макарова.Когда и как начнут выдавать новые сертификаты на материнский капитал?
– По прогнозам экспертов, МСК на первенца как и жилищные выплаты на детей, начнут оформлять уже в марте-апреле 2020 года. Пока получить сертификат на 616 617 рублей нельзя, потому что законодательно такое изменение еще не утвердили. Однако сейчас семья может оформить маткапитал в его нынешнем размере. Важно понимать: семьи не будут получать два сертификата и на первого, и на второго ребенка. Его сумма автоматически увеличится на 150 тысяч после утверждения закона, при этом бланк сертификата менять не нужно. 

А если второй ребенок в семье родился до 1 января 2020 года в каком размере можно получить МСК?
–В этом случае сумма МСК составит 466 617 рублей.

Большинство владельцев МСК направляют средства на улучшение жилищных условий. На что еще его можно использовать?
– Направить средства можно будет как и прежде на любые из перечисленных целей: улучшение жилищных условий семьи; ежемесячные выплаты в размере прожиточного минимума на второго ребенка в возрасте до трех лет (так называемые «путинские» выплаты); обучение детей; формирование накопительной пенсии мамы; приобретение товаров и услуг ребенку-инвалиду. 

Как можно использовать средства маткапитала на улучшение жилищных условий до исполнения трех лет ребенку, давшему право на МСК?
– Семья может использовать средства материнского капитала, в таких ситуациях:
• погасить уже имеющийся кредит или заем на покупку или строительство жилого помещения.
• направить маткапитал на первоначальный взнос при получении нового ипотечного кредита.
При этом средствами материнского (семейного) капитала можно погашать как основной долг, так и проценты по кредитам, за исключением штрафов за просрочку платежа (пени).

Что изменилось по региональному семейному капиталу в Республике Коми?
– Женщины, проживающие в республике Коми и родившие первого ребенка после 1 января 2020 года, имеют право на получение регионального семейного капитала (далее РСК) в сумме 150 тысяч рублей. Расходовать РСК также можно на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком и другие.

Кооператив «КредитЪ» с 2011 года выдает займы на улучшение жилищных условий с возможностью погашения средствами МСК покупки всей квартиры (дома) или их доли, на строительство жилья и на первоначальный взнос по ипотеке. За эти годы более 2 100 семей улучшили жилищные условия с помощью кооператива. Позвоните и задайте интересующие вопросы по МСК, или сотрудники кооператива проконсультируют вас в офисах кооператива или в соцсетях в группе «ВКонтакте»

НО КПК «КредитЪ» - №552 в рестре СРО «Содействие». Обязательный паевый взнос (Возвращается при выходе из кооператива) - 900 р. (500 р. - для пенсионеров, 600 р. - для жителей сельской местности). Паевый взнос (возвращается) - 5% от суммы договора. Члены кооператива несут солидарную субсидиарную ответственность по обязательствам КПК в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов КПК.

Деньги Дети Закон
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru