Наверх

Карл Лагерфельд - загадочный маэстро высокой моды

Возрастное ограничение:
Фото ellastvus.com
Легендарный дизайнер прошел длинный творческий путь к успеху и стал частью целой эпохи

Карл Лагерфельд еще при жизни стал легендарной личностью в мировой моде. Он не только владел собственным брендом, но и занимал пост креативного директора в Fendi, Chanel, был фотографом и имел издательский дом с большим количеством книг. Удивительно было то, что дизайнер с легкостью творил линейки для трех абсолютно разных брендов. Каждый из них обязан своей славой и популярностью именно Карлу Лагерфельду. Какой путь к славе прошел этот талантливый человек и почему его уважают и ценят во всем мире?

Фото http://www.zimbio.com/

Будущая легенда фэшн индустрии появился на свет в 1933 году в Гамбурге. Его отец имел свой бизнес, к которому относилась фабрика по изготовлению сгущенки. В 16 лет молодой парень с матерью оказались на перфомансе Кристиана Диора. Увиденное шоу настолько произвело на него впечатление, что он принял решение заниматься модой. После окончания школы, парень отправился в Париж, где продолжил обучение в Синдикате высокой моды.

Фото https://www.hln.be/

В 1954 году начинающий модельер участвовал в конкурсе модного пальто. Несмотря на то, что тогда среди юных дизайнеров одержал победу Ив Сен-Лоран, талант Карла был замечен гигантами модного бизнеса: Пьером Бальменом и Юбером Живанши. И первый предложил Лагерфельду должность ассистента. Уже спустя 4 года, Карл работал вместе с Жаном Пату.В 1965 году модельер возглавляет марку Fendi и занимается созданием линеек прет-а-порте Chloé. Стремительно Лагерфельд стал востребованным модельером европейского континента. Его выделяло тонкое ощущение элегантности и стиля, которое комбинировалось с трендами мира моды и практичностью.

В 1983 году он заполучает пост креативного директора Chanel. После кончины Габриэль Шанель никто не мог наполнить компанию тем самым изысканным шармом. Карл не только вдохнул в бренд «вторую жизнь», но и сделал все, чтобы сохранился оригинальный стиль той самой Коко.

По признанию самого модельера, вдохновением для создания шедевров становились топ-модели. К его известным музам относились Синди Кроуфорд, Клаудия Шиффер, Линда Евангелиста. На достигнутых высотах он не собирался останавливаться.

Фото teles-relay.us/

В 1984 году модное сообщество знакомилось с новым брендом - Karl Lagerfeld. Первоначально под маркой планировался выпуск только доступной одежды для мужчин. И так было до 2012 года, когда вышла первая коллекция для прекрасного пола. Со временем, бренд стал создавать парфюмерию и часы. Но больше всего Карл обожал солнцезащитные очки. Поэтому вскоре и этот аксессуар появился в ассортименте компании.

Фото s1.stc.all.kpcdn.net

Главная отличительная черта одежды Karl Lagerfeld – это определённая палитра цветов, которой придерживался модельер – черный и белый. Цены этой компании также были ниже, чем у двух других. А значит возможность приобрести творение рук настоящего мастера открывалась для более широкого круга людей.

Настоящей любимицей модельера была его кошка Choupette. У Лагерфельда не было детей и все свое внимание он дарил именно этому животному. Она же считалась его талисманом.

Фото sm-news.ru

Со временем, он переименовал свою компанию в Lagerfeld Gallery. А некоторое время спустя продал Томми Хилфигеру. Однако поставил одно условие, что за ним остается право выпуска коллекций под этим же лейблом. Свое решение о продаже бренда модельер объяснял тем, что хотел расширить для себя рынок моды. Он был уверен, что компания Tommy Hilfiger поможет раскрыть ему новые творческие горизонты. Кутюрье некоторое время наблюдал за работой Хилфигера и его команды, и его впечатлили их результаты и достижения.

В 2006 году мастер вернул обратно прежнее название и бренд снова стал Karl Lagerfeld. К слову переименование произошло через год после продажи марки Хилфигеру. После немецкий дизайнер продолжил заниматься расширением и создал новую серию мужских и женских образов. Основным материалом стал деним, а ценник отличался демократичностью.

В 2011 году мир увидел фирменные часы Лагерфельда. Аксессуары изготавливались благодаря сотрудничеству с Fossil Inc. Линейка Karl Zip состояла из 7 оригинальных моделей.

Через год, он выпускает коллекцию одежды для женщин K by Karl Lagerfeld. Эта линейка также отличалась доступной стоимостью. Она была основана на сочетании серебряного, белого и черного оттенков. Здесь же стоит отметить использование характерной для модельера детали – байкерских черных перчаток. Через год в продажу поступила линейка аксессуаров, которая посвящалась его любимой кошке Choupette. В изделиях использовалась все та же хорошо нам знакомая черно-белая палитра. Все модели: шарфы, сумки, перчатки, шапки, а также чехлы для смартфонов имели форму очертаний кошки и ее изображение. Если точнее, то были прорисованы усы и нос.

Фото https://vogue.ua/

Интересную коллаборацию Карл Лагерфельд создал вместе с дочерью модели Сидни Кроуфорд Кайей Гербер. В коллекции использовалась привычная для дизайнера гамма оттенков, но в этот раз ней добавились акценты красного. Любопытно, что даже эмблема такого совместного проекта Karl x Kaia была выведена двумя цветами и имя девушки было выведено красным.

Фото https://vogue.ua/

В эту серию вошли молодежные элементы гардероба. Куртки и лосины из кожи, удлиненные худи, толстовки, обрезанные перчатки и многое другое. Вместе с тем, выходили новые оригинальные ароматы, а на полках магазинов все также можно было заметить вещи с изображением Choupette.

Те идеи, которые Карл Лагерфельд воплощал в своем бренде сильно контрастировали с его работами в Fendi и Chanel. Они казались более подростковыми и дерзкими. По признанию самого модельера, внутри него словно жили несколько совершенно разных личностей. Ведь иначе сложно объяснить, как ему удавалось буквально перебегать из одной вселенной моды и стиля в другую.

Сегодня существует настоящая галерея, которая посвящена Карлу Лагерфельду. Это уникальное арт-пространство с интересными материалами, коллекцией книг, фотографиями и другими вещами, которые напоминают об известном дизайнере.

Факты из жизни Карла Лагерфельда, о которых вы могли не знать: 
- Дизайнера можно назвать настоящим «книжным червем». В его личной библиотеке было более 300 тысяч книг. Интересно, что в 2011 году он выпустил парфюм, аромат которого полностью повторяет запах только напечатанной книги. 
- В модных образах от кутюрье ходили многие известные люди, среди них Кайли Миноуг, Бриджит Макрон (первая леди Франции), Мадонна.
- Лагерфельд является автором книг об искусстве и моде. Его цитаты публиковались во многих печатных изданиях.
-  Наследницей империи модельера стала, как ни странно, его кошка. У мужчины никогда не было семьи и детей, и это животное было действительно одним из самых близких созданий для него.

В 2019 году Карл Лагерфельд скончался. Можно с уверенностью сказать, что вместе с ним, ушла целая эпоха и важная часть мировой моды в целом. Он имел множество поклонников и последователей, но всю жизнь был довольно закрытым и загадочным человеком. Всего его эмоции чувства можно было проследить лишь по его коллекциям. Его имя навсегда вписано в историю моды черного-белыми линиями, ведь именно такие цвета любил Карл Лагерфельд.

Знаменитости Красота Культура Мода

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru