Наверх

Оборудование на плато Маньпупунёр в Коми будут питать от солнца

Возрастное ограничение: 0+
Пресс-служба Печоро-Илычского заповедника / На плато Маньпупунёр установят солнечные батареи
Станцию установят уже в этом году

В 2020 году оборудование на плато Маньпупунёр будут питать от солнечной энергии. Для этого уже закупили все необходимое, осталось только установить. Об этом сообщает пресс-служба Печоро-Илычского заповедника. 

Как отметили в заповеднике, одним из значимых событий 2019 года стало начало перевода кордонов на возобновляемые источники энергии. Раньше электричество вырабатывали бензогенераторы, которые загрязняли окружающую среду. Кроме того, топливо для таких генераторов дорогое, поэтому энергии было всего на несколько часов в сутки. 

Установка автономных электростанций на кордонах сильно улучшила быт госинспекторов и туристов. Энергии, которые вырабатывают батареи, достаточно для работы устройств связи, компьютера, постоянного электрического освещения. Времена, когда на кордонах коротали вечера при свете керосиновой лампы, уходят в прошлое.

Также заповедник закупил подобное оборудование и для плато Маньпупунёр. После установки выяснилось, что там обычной станции не хватает - все равно приходилось пользоваться бензогенератором. Но уже в этом году станцию на плато модернизируют, и госинспекторы с туристами будут пользоваться экологичным электричеством.

Напомним, что в прошлом году движение за экологию резко набрало силу. В стране становятся все более популярны движения эковолонтеров по отказу от пластика и вторичной его переработке. PG11.ru узнал, какие в Коми есть экопроекты

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Высокие технологии Экология

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru