Наверх

Бюрократия мешает жителям Коми спасти ястреба со сломанным крылом

Возрастное ограничение: 6+
Бюрократия мешает жителям Коми спасти ястреба со сломанным крылом vk.com / Раненому ястребу не могут помочь из-за бюрократии
Людям придется ждать ответа Минприроды, чтобы помочь птице

В Усть-Куломском районе Коми обнаружили ястреба-стервятника со сломанным крылом. Сыктывкарские экологи предложили помочь птице, но из-за бюрократических вопросов сделать это быстро не получится. Об этом пишет «Комиинформ»

Как оказалось, помочь раненому ястребу могут в Республиканском центре экологического образования в Сыктывкаре. Его руководитель Андрей Безносиков отметил, что у них есть компетентный специалист. Если птица сможет летать, то ее отпустят обратно в естественную среду обитания. Если же нет, то ястреба могут оставить в зоопарке центра. 

Но просто так помочь птице нельзя. Дело в том, что без согласования с Минприроды Коми дикое животное нельзя изымать из естественной среды. Если ястреба заберут просто так, то центру грозят миллионные штрафы. Так закон защищает животных от действий людей, но при этом мешает им помогать. 

В Минприроды Коми пояснили, что такой порядок касается, в первую очередь, краснокнижных представителей фауны. Ястреб к ним не относится. Поэтому в министерстве предложили отнестись к травме, как к естественному отбору.

- Похожая ситуация у нас была с лебедями, которых нашли осенью в Ухте. Им также нужна была помощь, но пока оформляли все необходимые документы, сначала погибла одна птица, а потом и вторая. Процесс занял четыре дня, но и этого оказалось достаточно, чтобы не успеть помощь птицам, - сообщили в центре экологического образования.

Ястреб, которого приютил житель Усть-Кулома, пока остается у него, сельчанин выхаживает птицу своими силами.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Животные Закон

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru