Наверх

«Под домом озеро из человеческих фекалий»: сыктывкарцы рассказали о разваливающейся «деревяшке»

Возрастное ограничение: 6+
Роман Кулик / PG11.ru / Сыктывкарцы живут в ужасном доме на Серова, 73
Людей обещают переселить, но им придется жить в здании еще около пяти лет

В Сыктывкаре в одном из деревянных домов люди вынуждены терпеть зловонный запах, потому что управляющая компания не справляется со своими обязанностями. В доме, который уходит под землю, даже нет холодной воды. Корреспондент PG11.ru встретился с отчаявшимися жильцами и узнал об их проблемах.

Деревянный дом №73 по улице Серова в сыктывкарском Лесозаводе уже 30 лет не ремонтировали. Но, по словам жильцов, за капремонт все исправно платят. Самая большая проблема - это канализация. Выгребную яму чистят раз в год, но этого явно мало. Люди жалуются, что в квартирах стоит резкий запах.

- Наш дом скоро просто провалится под землю. Канализация неисправна, под домом настоящее озеро из человеческих фекалий, которые управляющая компания «Рэкон» не откачивает. Из четырех колодцев выгребной ямы отремонтировали только один. И то, всего лишь сделали нормальную крышку. Остальные фактически открыты, - рассказала жительница дома Анна Лобанова.

В доме живут многодетные семьи. Дети вынуждены дышать неприятным запахом, который может быть вредным для здоровья.

- В августе я решила посмотреть, как проводится ремонт выгребных ям. Подошла поближе и провалилась одной ногой в саму яму. Хорошо, что не целиком. Еле выбралась, но сильно ушибла ребро, - пожаловалась 72-летняя пенсионерка, которая живёт в этом доме.

Так как яма практически переполнена, люди вынуждены выносить продукты жизнедеятельности на улицу. 

Ещё одна проблема - отсутствие в доме воды. Жильцы ходят за 200 метров на колонку. Среди них есть и пенсионеры, и мать троих детей, для которой постирать детские вещи - настоящий подвиг. Хотя в соседнем доме с канализацией и водопроводом нет никаких проблем. Опасно выглядит и проводка в доме. Уже случались пожары, а не так давно в одном из подъездов искрили провода. 

Так как «деревяшка» фактически осталась без фундамента и уходит под землю из-за неисправной канализации, пол, стены и потолок покосились. С потолка сыпется штукатурка, со стен отваливаются обои.

- Мы хотим, чтобы нам предоставили нормальное жилье. Дом признали аварийным и подлежащим сносу в 2025 году. А до этого момента нам предлагают временно переселиться в общагу в Затоне. Но мы боимся, что нас обманут, и мы останемся в общежитии до конца наших дней. А пока можно сказать, что мы не живём тут, а выживаем, - рассказали жильцы разваливающегося дома.

Что делать жителям? Пишите в комментариях. 

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен» 

Благоустройство ЖКХ

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru