Наверх

30-километровые маршруты по полям: сыктывкарские бегуны рассказали, как готовятся к марафонам

Возрастное ограничение: 0+
Фото из архива Игоря Артеева / Сыктывкарцы, которые занимаются бегом, рассказали, зачем они это делают
Спортсмены рассказали, как вступить в их ряды

В Сыктывкаре с 1 июня 2019 года существует проект для любителей бега - Syktyvkar Runners. Забеги в клубе проходят даже сечас, когда за окном стабильно отрицательная температура. Портал PG11.ru пообщался с участниками клуба и узнал, зачем сыктывкарцы так много бегают и как к ним присоединиться. 

Игорь Артеев, 35 лет, врач медико-санитарной части МВД по Коми, организатор клуба

Как давно существует проект и в чем его суть?

Проект формально существует с июня 2019 года. Он задумывался как повод выделиться, ведь у нас в городе существуют лыжные и велоклубы с оригинальными названиями, но отдельно бегового еще не было. Со временем стало понятно, что он может объединить под своей «крышей» всех неравнодушных любителей бега. В итоге мы пришли к тому, чем сейчас и занимается клуб - популяризацией бега в нашем городе.

Как давно вы бегаете? 

Бегать я начал года два назад, когда мой младший брат пробежал марафон с отличным временем. Было немного обидно: он смог, а я что, хуже? В итоге медленно, но верно, это переросло в основное хобби. В этом году я пробежал два марафона с огромным прогрессом по результату: первый был со временем 3 часа 48 минут 59 секунд, второй - со временем 3 часа 24 минуты.

Кто может участвовать? 

Участвовать могут все. Единственное требование - наличие спортивной формы и обуви. Мы стараемся собрать всех, кому не хватает компании для бега или решительности для начала занятий спортом. Сейчас это ребята, которые занимаются не первый день: профессиональные спортсмены, давние любители и те, кто бегать начал в этом году. 

Нужна ли какая-то спецподготовка? 

Какая-то специальная подготовка не нужна. Но мы не рекомендуем бегать в тех объемах, в которых проходят наши забеги, людям, которые имеют противопоказания для длительного бега. Несомненно, им тоже необходимо заниматься своим здоровьем и спортом, но прежде всего нужно подготовиться к нагрузкам, чтобы не навредить себе.

Как часто проходят забеги? 

Летом забеги у нас проходят примерно три раза в неделю. Участники нашей команды постоянно готовятся к соревнованиям по стране, и мы приглашаем всех желающих принять участие вместе с нами. Зимой мы практикуем один еженедельный забег по воскресеньям.

Где и сколько вы бегаете? 

Летом мы бегаем по полям и лесам, вокруг город. Забеги бывают длиной в 30 километров. Зимой длина пробега до 21 километра, причем мы бегаем по городу.

Чем отличается экипировка для летней и зимней пробежки?

Летняя от зимней экипировки отличается только одеждой: я использую лыжный костюм, обычную шапку и перчатки, а бегаю в летних кроссовках с небольшим протектором. В нашем городе неплохо содержат улицы, поэтому, как правило, при движении не возникает серьезных проблем.

Что посоветуете начинающему бегуну?

Начинающему бегуну один совет - начни, друг! Никто не начнет бегать за тебя. Никто не начнет заниматься здоровьем за тебя. Никто. Только ты. А для того, чтобы начать, есть мы.

Иван Потолицын, 38 лет, территориальный менеджер, организатор клуба

Как давно вы бегаете? 

Я пришел в бег три года назад, когда решил сбросить свой лишний вес. До этого бег не переваривал, отдавал предпочтение лыжам, футболу и велосипеду. Но неожиданно бег перешел в любимый вид спорта. 

Что посоветуете начинающему бегуну? 

Минимальная экипировка, не экономить на кроссовках, переосилить себя, начинать бегать в компании, рассчитывать свои силы и в первую очередь начинать бегать медленно. Обязательно пройти ЭКГ у врача.

Владислав Врублевский, 33 года, ведущий специалист телекоммуникационной компании, организатор клуба

В чём суть проекта? 

Обмен знаниями и опытом, прогрессирование за счет более сильных и опытных спортсменов, продвижение здорового образа жизни.

Как давно вы бегаете? 

Бегаю второй год, совмещаю с лыжами и мини-футболом.

Что посоветуете начинающему бегуну? 

Поставить себе цель, например, похудеть, принять участие в соревнованиях. 

Анна Старцева-Корнилова, 26 лет, фитнес-тренер, участник проекта

Уже 13 лет бег является огромной частью моей жизни. Но зимним бегуном я стала только в этом году, первый раз пробежала с ребятами из клуба 10 ноября. Причина, по которой я теперь участник бегового клуба - это, конечно, желание бегать. Зимой я, хоть и не прекращала тренироваться, но переходила на беговую дорожку, а заставить себя выйти на улицу не получалось. Почему я делаю это сейчас каждые выходные? Для получения положительных эмоций, ну и, конечно, это остается тренировками, которые помогут мне в будущем осуществить новую для меня цель - целый марафон.

Андрей Михеев, 40 лет, электромонтажник, участник проекта

- Участником проекта являюсь почти самого начала, принимаю участие ради совместного общения и легких пробежек с людьми, которым тоже интересен бег. Я с детства веду насыщенную спортивную жизнь, это уже вошло в привычку.

8 декабря в 8:30 утра пройдет забег, в котором смогут поучаствовать новички: 2 круга по 8 километров с темпом. А опытных бегунов ждет длительный забег с быстрым финишем. Место: спортплощадка в Кировском парке. 

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Спорт

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru