Наверх

Российский космонавт привез на МКС флаг Коми

Возрастное ограничение: 0+
rkomi.ru/Летчик-космонавт Антон Шкаплеров
Эта история началась еще в 2017 году

29 ноября в столице Коми прошла рабочая встреча с Героем России, летчиком-космонавтом Антоном Шкаплеровым и руководителем проектов Северо-Западной межрегиональной общественной организации Федерации космонавтики России Ириной Исаевой. На ней главе региона вручили флаг Коми, который побывал в космосе.

Это началось еще в 2017 году, когда состоялась встреча учеников из школы №12 с ведущим специалистом Ракетно-космической корпорации «Энергия» Павлом Виноградовым. Тогда ему передали совместное фото со школьниками и флаг Республики Коми, которые его попросили отправить на Международную космическую станцию.

Позже эта миссия выпала именно космонавту Роскосмоса Антону Шкаплерову:

- Нам очень приятно принимать вас на гостеприимной Коми земле. Огромное спасибо, что нашли возможность и исполнили нашу просьбу. То, что один из символов республики побывал в космосе, на орбите – это существенное подтверждение того, что к нашей республике относятся с большим уважением. Но и для подрастающего поколения, формирования у них патриотических чувств к родной земле – это тоже очень важно, - поблагодарил космонавта Сергей Гапликов.

- Это была идея Федерации космонавтики Северо-Запада, они всё это организовали. Я лишь исполнитель. Но я горжусь тем, что мне выпала такая честь, и флаг Республики Коми побывал на международной космической станции во время международной миссии – со мной летали также американский и японский астронавты. Не каждый субъект Российской Федерации может похвастаться тем, что его флаг был в космосе, а ваш побывал, облетев более 2 тысяч раз нашу планету, - поделился космонавт Антон Шкаплеров.

А пока МКС дрейфует в космческом просторе, напомним, что недавно один сыктывкарец изобрел средство, которое не позволит полететь в небеса, но спасет от гололеда. Изобретатель просто прикрутил самодельную стельку из войлока к подошвам своих ботинок с помощью саморезов и испытал приспособление на себе. Он утверждает, что сцепление с тротуаром повышается многократно.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

А вы бы хотели побывать в космосе? Пишите в комментариях.

Необычное

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru