Наверх

«Свастика в школьном учебнике»: жительница Коми возмущена пособием для детей

Возрастное ограничение: 16+
Для PG11.ru / Жительница Коми обнаружила в школьном учебнике свастику
В Пажге раздают книги с элементами, похожими на нацистский крест

Жительница Коми заметила в школьном учебнике символ, похожий на нацистский крест. На это она пожаловалась в редакцию портала PG11.ru. Женщину возмущает, что детей учат по таким пособиям.

Учебник с символами, которые возмутили жительницу Коми, заметили в одной из школ Пажги.

- В учебнике «Изобразительное искусство» для 5 класса под редакцией Н. А. Горяевой и О. В. Островской на странице 29 изображён нацистский крест как элемент рисунка. Я обратила внимание, что мой ребенок рисует какие-то странные рисунки. Как же я удивилась, когда увидела нацистскую символику! Как такое могли допустить в российском школьном учебнике? - негодует женщина.

Администрация пажгинской школы прокомментировала ситуацию:

- На этой странице содержатся иллюстрации с рисунками детей. Там изображены элементы орнамента, а не нацистская символика. Учебник входит в перечень рекомендованных министерством образования и науки пособий, - заявили в школе.

Заведующая отделом культурно-образовательных программ Национального музея Коми Наталья Хозяинова объясняет:

- Символы на иллюстрации широко распространены. Не только на Русском Севере, но и во всем мире этот символ изображали на предметах повседневного быта, одежде, монетах, оружии, знамёнах, гербах, при оформлении церквей и домов. Жаль, что в ХХ веке этот символ получил известность как символ нацизма и гитлеровской Германии, - прокомментировала Наталья Хозяинова.

Известного сыктывкарский юрист Роман Койдан посоветовал жительнице Пажги:

- Лицо, чьё право на образование нарушено, может обратится в Прокуратуру, Министерство образования, в суд. Не возмущаться, а обратится с заявлением для оценки в соответствии действующему законодательству, - порекомендовал Роман.

15 апреля 2015 года Роскомнадзор на своем сайте выпустил официальное разъяснение, что демонстрация нацистской символики без цели пропаганды не является наказуемой, обратив внимание, что закон запрещает: пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Необычное Образование Школа

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru