Наверх

Сыктывкарцам рассказали, как не нарваться на мошенников в «черную пятницу»

Возрастное ограничение: 0+
pixabay/webandi/Распродажи не всегда бывают честными
Злоумышленники могут украсть даже данные банковской карты

В этом году 29 ноября стартует так называемая «черня пятница» - день скидок, распродаж и…мошенников. Во время этой акции многие стараются вытянуть из доверчивых покупателей побольше денег, поэтому в Роскомнадзоре решили рассказать, как не стать их жертвой.

Как заявили в ведомстве, главной целью злоумышленников остается сбор данных, таких как фамилия, имя и отчество, адрес почты, банковские реквизиты и тому подобное. Все это они используют, чтобы создавать и пополнять базы спамеров, красть банковские карты, «отмывать» деньги и продавать контрафактную продукцию.

Чтобы не напороться на таких продавцов, Роскомнадзор рекомендует соблюдать простые правила:

  1. Перед тем, как вводить какие-либо данные, убедитесь в подлинности ресурса. Обратите внимание на название сайта в адресной строке: если там содержатся различные символы или буквы, которые не соответствую оригинальному названию сайта или бренда, то скорее всего перед вами сайт мошенников.
  2. Читайте отзывы. Обратитесь к Яндексу или Google, чтобы узнать, был ли замечен продавец в незаконной деятельности.
  3. Не доверяйте плохо работающим сайтам. Официальные сайты магазинов и брендов способны поддерживать большую нагрузку даже во время большого наплыва посетителей.
  4. Не переходите сразу по ссылкам в постах в социальных сетях и на различных форумах, которые посвящены скидкам и акциям. Даже если подобная информация размещена на страницах ваших знакомых. Сначала удостоверьтесь в надежности ссылки, например, в одном из поисковиков.
  5. Внимательно изучите все условия. Читайте условия хранения и обработки ваших персональных данных - может ли продавец хранить, обрабатывать (как и в каких целях?) и передавать ваши данные третьим лицам? Также не забывайте читать то, что написано мелким шрифтом.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

А вы собираетесь закупаться на «черную пятницу». Пишите в комментариях.

Деньги Мошенники

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru