Наверх

Сыктывкарка о декрете: «Мама не обязана всегда быть доброй»

Возрастное ограничение: 0+
Лилия Терегулова / Сыктывкарка создала проект «Добрая мама»
Девушка рассказала, что воспитание маленьких детей подтолкнуло ее создать свой социальный проект

24 ноября в Сыктывкаре прошел фестиваль «Мамафест». Одна из его организаторов Лилия Терегулова рассказала PG11.ru зачем она с мамами города проводит такие встречи, что значит быть «доброй мамой» и как можно заработать в декрете.

Сыктывкарка Лилия Терегулова - мать двоих детей, сидит в декрете более трех лет. За это время она создала свой личный блог «Вконтакте», который со временем перерос в целый проект «Добрая мама». Сегодня у девушки 750 подписчиков. 

- В декрете с двумя маленькими детьми мне было очень тяжело. Я скатилась в полное эмоциональное выгорание. Чтобы как-то вытащить себя из депрессивного состояния, я стала писать. Создала свою группу «Вконтакте». В ней писала обо всем, что меня беспокоило: о своих страхах и переживаниях, о материнских радостях и сложностях. Знакомые говорили, что от моих мыслей веет негативом. Но мне важно было показать, что у мам в декрете не все так красиво и идеально, как на фото в Instagram, где все такие довольные и счастливые. В реальности-то все по-другому, - рассказывает девушка.   

На страницу мамы двух детей стали подписываться такие же декретницы. Оказалось, что эмоциональное выгорание знакомо очень многим женщинам, которые сидят дома с детьми. А так как Лилия по профессии дипломированный психолог, то она стала в своей группе оказывать психологическую помощь таким же, как она. 

- Это очень сложно признать, что ты психологически не справляешься с ролью мамы маленьких детей. Еще сложнее попросить постороннего человека о помощи. А моя группа - как голос поддержки. Здесь мы говорим о том, что каждая мама имеет право быть самой собой. И не всегда она должна быть доброй и улыбчивой. Мамы тоже имеют право на эмоции, слезы и, конечно же, помощь. Мы говорим вроде бы банальные истины, но молоденьким мамочкам от этого становится легче, - рассказывает Лилия.

Со временем подписчицы Лилии стали общаться не только онлайн. Молодые мамы просили встречи, что называется, в реале. Встречи переросли в клубы по интересам. Сегодня женщины из группы «Добрая мама»  проводят друг для друга курсы по кулинарии, вязанию-вышиванию, по продвижению в интернете и даже инстаграмотности. 

Последнее мероприятие проекта «Добрая мама» вышло на городской уровень. Второй фестиваль для мам «Мамафест» собрал почти 350 участников. В течение дня на нем работали несколько мастер-классов, интерактивов, фитнес-тренировок. Еще здесь были лекции по психологии для взрослых и развлечения для детей, которых активные мамы не смогли оставить дома. 

Фото из группы Вконтакте «Мамафест-2019 Сыктывкар» / На мероприятии с женщинами занимались профессиональные психологи 

Недавно Лилия Терегулова вышла из декрета на работу. Но через несколько дней девушка поняла, что совмещать свой проект «Добрая мама» и работу в офисе она не сможет. И сыктывкарка выбрала помощь и консультации для мамочек в декрете. 

- Я нужна своим мамам. Я это вижу. И я хочу развиваться именно в этом направлении: оказывать женщинам психологическую помощь, помогать им реализовываться. Ведь это очень важно - идти за своей мечтой. Пусть маленькими шажочками, но не бояться и идти, - говорит Лилия. 

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

 

 

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru