Наверх

Парень из Сыктывкара ведет популярный видеоблог «Тупой комяк»

Возрастное ограничение: 16+
Из архива Павла Цыбуляка / Парень из Сыктывкара ведет видеоблог о просрочке и правах потребителей «Тупой комяк»
На канале в YouTube уже 77 000 подписчиков и 195 роликов

Парень из Сыктывкара ведет популярный блог на YouTube с названием «Тупой комяк». На канал подписаны уже 77 400 человек. Всего вышло уже 195 роликов. Автор канала Павел Цыбуляк рассказал порталу PG11.ru, сколько он зарабатывает и зачем снимает видео.

«Канал про любовь и светлые взаимоотношения между продавцом и покупателем» - так звучит описание канала «Тупой комяк». Его ведет 34-летний Павел Цыбуляк. Раньше он жил в Сыктывкаре, но в 2012 году переехал в Москву. «Тупой комяк» о том, как бывший житель столицы Коми борется за права потребителей в магазинах, кафе и других торговых точках. Первый ролик на канале вышел пять лет назад.

Как и когда возникла идея завести свой канал на YouTube?

- Несколько лет назад мы были в Сочи. Моя мама в кафе купила торт. Он реально был сухой и скорее всего вчерашний. Мы высказали продавцу свои претензии, а в ответ получили дерзость и хамство. Мама попросила книгу отзывов и предложений. Тогда я впервые узнал о её существовании. Сразу связались с директором и нам выдали свежий и вкусный торт. Тут я понял, что можно и нужно требовать соблюдения своих прав. Позже я насмотрелся роликов, набирался нужной информации. Бесило, когда в Сыктывкаре меня не пускали со своей едой в кинотеатр. Один раз я показательно выкинул мороженое, с которым меня не пустили. Жена меня часто снимала в таких случаях. Накопилось много видео, которые я решил выкладывать в Сеть. Много ситуаций, которые спровоцировали появление моего канала. С охранниками, продавцами, полицией. Позже я заметил, что люди подписываются. Я помню именно цифру 40 подписчиков. Пользователям стало интересно и я решил более тщательно монтировать видео.

Почему именно такое название?

- Две истории дали название моему каналу. Как-то раз в Сыктывкаре видел драку азербайджанцев. Во время нее один из них обозвал с своего обидчика словом «комяк». Это засело в голове. Позже в Питере я нарушил ПДД и полицейские начали меня оформлять. Дают протокол, жалеют, предлагают штраф вместо 3000 всего 800 рублей. Я включил свою гордость и настоял на начальной сумме. В ответ получил вопрос «У вас все такие тупые»? Так родилось дерзкое и ироничное название.

Часто получаешь негатив в свой адрес от земляков из-за названия?

- Нет. Это было всего несколько раз. Есть блог «Дневник Хача», очень популярный. Но на автора же никто не обижается.

О чем твои видео?

- Я понял, что могу просто гулять и снимать свои приключения. Почему приключения? Потому что я очень вредный. Я знаю, что охрана не имеет права «шмонать» мои сумки, например. Молчать я не могу. Я качал права - это все записывалось. Обычная моя жизнь, когда я потребитель, когда говорят «не нравится - обжалуй», «не нравится - пиши жалобу». Основная тема - права потребителя и взаимодействие покупателя и продавца. Лайф-формат, без сценария, без красивых фраз и подобного. Выбираем место и тему. Мне хочется «дать по зубам» наглым барыгам, охранникам.

Что ты делаешь на видео?

- Прихожу в конкретное место, показываю, как происходит общение, в чем конфликт и какое есть решение, если оно возможно. Многие говорят: «доведи до суда». Но 3 конфликта в день - умрешь в судах. Я как минимум заявляю о своих правах, многие даже на это не способны.

Тебя обвиняют в потребительском экстремизме?

- В законе такого понятия нет, но обвиняют. Я понимаю, что я нагло и вызывающе провожу свои рейды. Но в благих целях. В «Москве 24» даже был сюжет, в котором меня обвиняли в злоупотреблении своими правами. И в комментариях часто об этом пишут.

Канал - это хобби или работа?

- Хобби. По работе я продаю недвижимость. Но канал достиг высокого уровня, и у меня есть очень много идей. Если делать два ролика в неделю, то это реально работа на канал.

Сколько ты зарабатываешь на YouTube?

- Получалось заработать около 20 000 рублей, доходило и до 40 000. У меня есть маркетолог, которому надо платить. Видеомонтажер и другие организационные моменты тоже требуют денег. Все уходит в канал, но по крайней мере он окупается. У меня рекламы почти нет. Казино и пирамиды я не рекламирую, потому что защищаю права потребителя. За небольшие деньги я не хочу напрягаться, а большие мне пока никто не платит.

Советы начинающим блогерам из Сыктыкара?

- Если ты не знаешь, что делать, то это точно неудача. Нужно следить за отзывами: зайдет ли видео. Надо понимать, зачем тебе это. Тема обязательно должна нравится, быть близкой по духу, темпераменту. Каждому надо понимать, чего он хочет и что он может дать пользователям Youtube.

Тебя пытались побить или били сотрудники супермаркетов?

- Да, в основном это охранники. В ТЦ «Гагаринский» в Москве попросили показать сумки. Я отказал и меня сразу скрутили. На следующий день пришел за извинениями. Провел 4 рейда там и все 4 раза меня избивали. Полиция их покрывала. Два чеченца, которых я там снимал - обиделись. Потом угрожали, звонили, писали и однажды напали у метро. Ударили по голове: упал, очнулся весь крови.

Что надо делать, если нарушены права потребителя? Есть какие то универсальные советы?

- Если понял, что нарушены права - зафиксировать все на видео. Заявить о нарушении, приводить свои доводы. Обязательно оставить письменную претензию. Потом уже можно разбираться далее. Если нет претензии, то нет проблемы. Например, если консультант говорил вам, что пылесос бесшумный, а дома он «орет» - значит, консультант вас обманул. Значит, ваши права нарушены и об этом не надо молчать.

Есть желание приехать в Сыктывкар и снять видео из местных супермаркетов?

- Культура обслуживания в Сыктывкаре ничем не отличается от других городов . Во Владивостоке был рейд, в кафе я прощупывал почву, без камеры. И мне показалось, что люди там добрее. Но в итоге в магазине попалась хамоватая управляющая. Особого желания навести порядок в родном городе нет. Если мне спонсируют поездку, то я приеду.

Что ужасного происходило на рейдах?

- В одном из мясных магазинов снял ролик, выложил на канал. Служба безопасности предложила встретится, извинится за охрану, которая не давала снимать, за продавца, который подделывал маркировку товаров. Мы встретились, но они вели скрытую съемку и пытались меня поймать на взятке. После того случая я специально пошел «рейдить» в их торговые точки. В итоге в тот день нас заперли в магазине, закрыли двери, выключили свет, включили пожарную сигнализацию, провоцировали, унижали. Приехали пожарные, полиция, но никого не задержали. Полиция пояснила, что у одного из провокаторов была корочка ФСБ.

- Особый случай – одна из фирм в Москве. Богатая организация, делают документы для государственных организаций. Была информация, что они иногда подделывают документы. Зашли в кабинет, а там на столе куча «левых» печатей о сертификации. В итоге нас закрыли и стали бить. Убежать мы не смогли. Через 15 минут мы чудом спаслись. А на улице уже человек 20 нас ждали и снова били. Сейчас дело о побоях рассматривается в суде.

Планы на будущее?

- Развивать канал дальше. Защищать права потребителя. Тем более иногда получается сэкономить. Однажды я нашел нарушения в гостинице, оставил претензию и в итоге бесплатно прожил сутки и мне оплатили трансфер до аэропорта на крутой машине. «Пилить» ролики, делиться опытом.

Как не быть обманутым?

- Если продавец захочет обмануть - то у него получится. Но после того, как вас обманули, надо сделать все, чтобы наказать недобросовестного предпринимателя. Чтобы было меньше таких жуликов. А чтобы их стало меньше - их нельзя прощать.

Видео сыктывкарца Павла Цыбуляка смотрите на его канале «Тупой комяк».

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Видео Необычное

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru