Дети-туристы из Коми и Брянска вместе пройдут по Архангельской области

Дети-туристы из Коми и Брянска вместе пройдут по Архангельской областиРеспубликанский центр детей и молодежи / Письма детям из брянска

Ребята отправили своим новым друзьям живые бумажные письма

Детский отряд «Туристята» из Коми собирается пройти «Дорогой дружбы» с юными туристами из Брянска – отрядом «Открывашки». Их ждет комбинированный спелео-лыжный маршрут первой категории сложности по Архангельской области. Об этом рассказал педагог Республиканского центра детей и молодежи, руководитель отряда «Туристята» Станислав Новиков.

По словам педагога, дети пока не знакомы друг с другом, поэтому они решили написать своим новым друзьям живые рукописные письма. Их уже отправили в город Брянск. Идею руководитель отряда вынашивал уже давно. Она зародилась еще в ту пору, когда он сам был юным туристом и встречал на маршрутах других ребят. Дети менялись адресами, вели переписку и становились частью туристского братства.

- Сегодня, такие форматы взаимодействия практически отсутствуют, юные туристы друг для друга почти всегда лишь соперники. За очень редким исключением, взаимодействие между собой у юных туристов только состязательное. Но ведь туризм, прежде всего, это о товариществе, взаимопомощи и братстве. О дружбе. Именно в этом и заключаются истинные смыслы детского туризма, именно эти его грани и определяют колоссальный воспитательный эффект от занятий туризмом, - рассказывает Станислав Новиков.

Все началось, когда руководитель был на курсах повышения квалификации, где познакомился с педагогом дополнительного образования из Брянска Мариной Савиной. В беседах они коснулись темы совместных подходов, и коллега поддержала его. Так зародился проект «Дорога дружбы».

- Мы надеемся положить начало традиции совместных, несоревновательных походов.
"Дорога дружбы", как я надеюсь, станет истоком новой традиции. Очень хочу, чтобы на будущий год «Туристята» открыли «Открывашкам» наш прекрасный Урал, а потом мы завалимся к ним в гости, пусть и они нас прогуляют по Брянской земле.

- А теперь представьте, что нас, таких педагогов, станет много. Это ведь ежегодно два похода в рамках межотрядной дружбы. Один раз мы едем в гости, другой раз принимаем гостей. И вся наша огромная Россия, распахнётся для детворы. И каждый год мы будем ездить в новые места. И каждый юный турист тогда, везде окажется желанным гостем, которого ждут новые друзья.
Дети с восторгом восприняли эту идею. И теперь с нетерпением ожидают ответа от «Открывашек». А у меня просто слёзы на глаза наворачиваются. Мы стоим на пороге очень большого, хорошего дела. И дай Бог у нас всех всё получится, - рассказал Станислав Новиков.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

А что вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях.

Читайте также: Сыктывкарцы, которые построили средневековую ладью, выйдут в открытое море

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости