Наверх

«Напали и начали душить»: сыктывкарский участковый о своей работе

Возрастное ограничение: 12+
Софья Мельникова / PG11.ru / Сыктывкарский участковый рассказал о своей работе
За девять лет службы, у мужчины накопилось много неординарных случаев

17 ноября в России отмечают День участкового. Портал PG11.ru пообщался с сыктывкарским старшим участковым уполномоченным полиции Денисом Колосковым. Часто ли участковые достают пистолет, что делают, если обнаруживают притоны, и как справляются со стрессом Денис рассказал корреспонденту издания.

Почему выбрали такую профессию? И давно ли работаете участковым?

- До 2010 года  я жил в Ухте и год трудился в отряде патрульно-постовой службы. Мой старший коллега работал участковым. Он часто делился впечатлениями, иногда мы с ним пересекались по работе – если нужна была помощь, то я старался помочь. В общем, он зародил во мне интерес к этой работе и можно сказать в последствии дал напутствие. В том же году я закончил Академию госслужбы, переехал в Сыктывкар и стал участковым. Работаю в микрорайоне Строитель.

Сложно ли быть участковым? За девять лет службы были мысли изменить сферу деятельности?

- Конечно, как у любого человека, были трудные моменты. Но работа у меня интересная, хоть и непростая. Я ее очень люблю и менять не хочу. За все годы интерес к ней не пропал, а даже наоборот - каждое событие открывает ее с новой необычной стороны.

Были ли какие-то курьезные случаи на работе?

- Как-то после новогодних праздников позвонил  мужчина и сказал, что его обворовали. Приехал по адресу, стали выяснять детали. Мужчина сказал, что у него украли новогоднюю елку. Ущерб оценил в приличную сумму, почти в десять тысяч. Сказал, что проснулся после застолья, двери нараспашку, елки нет. В панике позвонил в полицию. Я начал опрашивать соседей, были подозрения на квартирную кражу со взломом.  Выяснилось все, когда домой пришла его супруга. Оказалось, пока мужчина активно отмечал праздники, употребляя алкоголь, его жена просто разобрала елку и сложила на балконе.

А по-настоящему опасные случаи были? Стреляли ли в вас? Или была угроза жизни?

- Табельное оружие никогда не применял, но доставать приходилось. Десять вечера, последний вызов. Женщина жаловалась на конфликт с сожителем, мол буянит и лезет в драку. Поехал на адрес. Захожу в подъезд, мне навстречу мужчина. Он спросил, кто вызывал участкового и что случилось? Предложил проводить до квартиры, где часто слышен странный шум. Туда-то я как раз и направлялся.

- Я тогда не сразу понял, что это тот самый дебошир. Пока поднимались на лифте, он не проявлял никакую агрессию, но был немного нервным. Я понимал, что провоцировать его не стоит. Он только говорил: «Ты в эту ситуацию лучше не вмешивайся,  не лезь». Я ему отвечал спокойно, ведь это рядовая проверка. Он постучал в квартиру, дверь открыла молодая женщина. И тут случилось непредсказуемое.

- Мужчина тут же набросился на нее, ударил несколько раз.  Я моментально кинулся разнимать драку. Он отступил, вроде бы успокоился и ушел в другую комнату. Я начал говорить с женщиной. В этот момент на меня напали сзади, ударили кулаком по голове и начинали душить. Девушка испугалась и убежала.

- Признаюсь, было не по себе. Мужчина был моей комплекции, около 190 сантиметров роста. Но он был шире меня в плечах, физически сильный и, как оказалось, владел навыками рукопашной борьбы.  В голове промелькнуло, что мне никто сейчас не поможет. Я с трудом достал пистолет и крикнул, что начну стрелять.

- Началась борьба, я повалил его на пол. Он душил меня сзади, но в итоге я смог вывернуться и освободиться. Потом прижал к полу. Моментально позвонил и вызвал подкрепление. Мужчина вроде успокоился. Даже сказал, что не будет драться. Но когда я начал убирать пистолет, он вырвался и убежал. Пришлось догонять по лестнице и успокоить. Тут подоспел экипаж. Его забрали в отделение.

Фото УМВД России по городу Сыктывкару. Участковый Денис Колосков при исполнеии

После такого нападения вам не было страшно?

- После этого случая был период, когда просил на некоторые вызовы подстраховать меня. Ситуацию эту проанализировал. Понял, как надо было поступить. Потом не беспокоился. Участковый чаще всего работает один, спину тебе никто не прикроет. Приходится сталкиваться с разными людьми.

Нужно ли вам обладать какими-то специальными психологическими знаниями?

- Конечно. С людьми прежде всего надо уметь договариваться. Не провоцировать на агрессию. Приходится убеждать. Если чувствуешь, что договориться не удается, человек ведет себя неадекватно, есть опасность для других, вызываешь наряд ППС.

- Надо видеть человека и ситуацию,  это непросто.  С людьми, которые употребляют наркотики или все время нарушают закон, надо знать, как общаться, есть свои тонкости. Простое слово может вызвать агрессию. Просчитываешь ситуацию, контролируешь себя, проявляешь терпение и сдержанность. Конечно, иногда опасно. Но в то же время это мужская работа - интересно.

Как семья и друзья относятся к работе? Не переживают?

- В работе участкового несомненно есть сложные моменты. Но дома привыкли, уже так сильно,  как раньше, не волнуются.

Женщины обращаются к вам с просьбой образумить мужа?

- Просьба от женщин образумить мужа – частое дело. Просят, чтобы я поговорил с главой семьи, и уговорил его бросить пить, дебоширить, распускать руки. С этими семьями знаком по работе. Проводим профилактические беседы, пытаемся повлиять. Иногда приходится принимать административные меры, штрафы, например, если закон предусматривает, даже иногда арест. Но и словами можно подействовать, хоть и не так часто, как хотелось бы.

Часто ли обнаруживаете притоны? Каких вызовов больше ?

- Был случай в одном общежитии, жильцы жаловались на шум из соседской комнаты и посторонних людей. Когда пришел с проверкой, оказалось, там целый притон людей без определенного места жительства и бывших заключенных, которые употребляли алкоголь. Они обычно очень негативно настроены к людям в форме, в этот раз было то же самое – в мой адрес были агрессивные высказывания, пришлось вызывать экипаж ППС для дальнейшего разбирательства. 

- Иногда бывает жильцы жалуются на подозрительных личностей. Допустим, кто-то заметит человека, который не живет в этом подъезде. Но стабильно посещает «нехорошую квартиру» в этом доме, где шумят. Человек ведет себя агрессивно или слишком нервно, слишком заторможенно – в общем, не совсем адекватно. Тогда я проверяю эту квартиру.

- Бывают кражи, мелкие хищения в магазинах. За одно суточное дежурство бывает 30 вызовов, иногда выезжаем «на смерти». Это наша прямая обязанность. Человек умирает в своей квартире – звонят нам, чтобы понять, нет ли криминального характера. Без участкового никто тело погибшего человека никуда не увезет. Если есть признаки неестественной смерти, то вызываем следственную группу. Если видно, что ухоженная старенькая бабушка, ничего не разбросано, то выдаем родственникам направление в морг. А если человек лежит в ранах, или неестественной позе, на теле есть крупные синяки или царапины, то вызываешь группу и начинаешь выяснять, опрашивать соседей.

- Встречаются и такие люди, кто ведет себя очень дружелюбно. Иногда пытаются накормить, угостить супом свежим, чаем с тортиком напоить. Но на работе, у меня другие задачи. Поэтому отказываюсь. Бывает, девушки познакомиться пытаются, в кино зовут. Всегда тактично отказываю. Моя супруга не ревнует, доверяет. Она вообще меня всегда поддерживает и понимает, что я работаю с разными людьми.

Остается ли у вас время на хобби? Как боретесь со стрессом?

-  Конечно, остается. Я занимаюсь спортом, зимой люблю лыжи, летом бег, силовые занятия в зале. Да, вообще, любой вид спорта и физической активности - это мое. Спорт ведь очень хорошо помогает бороться со стрессом. А еще иногда хожу на рыбалку – это тоже своего рода медитативная практика. 

- Хоть и считается, что в полиции ненормированный день, но я не жалуюсь. Есть определённые смены, ты должен отработать столько-то часов. Бывает, и в праздники работаешь. Ты сам организуешь и планируешь день. Если по каким-то причинам не успел что-то сделать, то задерживаешься. Плюс, иногда надо опросить жильцов какого-то дома. Днем они работают. Приходится откладывать визит на вечер. В основном,  все по графику. Так что если есть у кого-то желание стать участковым, графика бояться не надо.

- Как стать участковым? Какое должно быть образование? Может ли быть участковым женщина?

- Участковым у нас в городе работают женщины. Тут нет ограничений по полу. Со средне-специальным юридическим или любым высшим образованием – добро пожаловать в наши ряды! Есть общие требования, это в отделе кадров можно узнать.

А как вы относитесь к изображению полицейских в сериалах? В частности, к сериалу «Участок» с Сергеем Безруковым. Правда ли то, что там показывают?

- Сериал когда-то видел, то, что там показывают все же ближе к сельской местности. Ведь в деревне, как правило, народу мало, участкового знают все в лицо. Там он полицейский номер один.  Да и специфика работы другая в селе. В городе, где работает участковый, его знают больше только те, кто пересекается с ним по необходимости. Ведь если у человека ничего не случилось, ему редко придет в голову пообщаться с участковым. Но что касается сериала, особенности работы сельского участкового передали очень достоверно.

Практический вопрос. Как отличить настоящего участкового от незнакомца, который им представляется?

- Если  вы сидите дома, ничего не нарушаете, поздно вечером не шумите, а в дверь звонит человек в форме, представляется участковым и хочет войти, прежде всего, попросите у него удостоверение. Он обязан показать его вам, назвать свои фамилию, имя, отчество и должность. Потом вы можете позвонить в дежурную часть. В Сыктывкаре она находится на Первомайской, 21,  номер телефона 28-26-00. Достаточно спросить, работает ли такой сотрудник.

Как отмечаете свой профессиональный праздник?

- Буду отмечать с семьей. Не особо люблю шумиху. Все будет скромно, поужинаем в тесном кругу.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Закон Интервью Криминал Люди города Полиция

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru