Наверх

Бесплатное межевание-2019: кто подпадает под действие нового закона

Возрастное ограничение: 0+
Фото Ирины Сенюковой для для портала PG11.ru
И почему стоит воспользоваться «дачной амнистией» и оформить участок с садовым домом до марта

В 2019 году в Закон «О кадастровой деятельности» были внесены некоторые поправки. Самая интересная из них, пожалуй, та, в которой говорится о комплексных кадастровых работах. Теперь за оформление документации и работу инженера при выполнении такого рода работ платит государство.

Комплексные кадастровые работы – это процедура межевания дачных обществ государством и за счет государства. Межевание проходят все дачные участки, запланированные администрацией. Но в список вошли не все дачные общества на территории Сыктывкара и Сыктывдинского района. В результате таких работ дачник, имея участок, получает документ на землю. Ему остается зарегистрировать право собственности, если оно не было зарегистрировано ранее. Осталось немного времени, чтобы оформить участок в собственность бесплатно. Потом – только выкуп или аренда. Выбор за вами!

– Что надо сделать вам: узнать, подпадает ли ваш участок под действие закона. Если да, то вы как собственник получите все необходимые документы. Если решите поставить забор или построить сарай, обязательно сделайте вынос точек. Это нужно, чтобы узнать те границы, которые вам установило государство в ходе бесплатного межевания. Не факт, что границы старого забора соответствуют отмежеванным. Процедура недорогая, и ее достаточно провести лишь раз, – советуют сотрудники межевой компании «Геострой».

И  еще  важный  момент

До марта 2021 года действует «дачная амнистия». Если участок у вас не в собственности, то после проведения бесплатного межевания это ваш шанс привести документы на землю в порядок по упрощенной схеме, без оформления тысячи документов и без судебных процедур. Иначе вы не сможете ни продать недвижимость, ни оформить ее в наследство. А если у вас только членская книжка, то это ваш шанс оформить землю в собственность.

Фото pixabay.com/ru

Совет: не тяните с оформлением недвижимости в собственность. Процедура эта не быстрая, подготовка документов может занять несколько месяцев. Поэтому начните сейчас узнавать, на какой стадии у вас документы и что необходимо сделать.

Пример из жизни

– При жизни родителей дом не был нигде оформлен. Так они «экономили» на налогах. Но после их смерти встал вопрос о наследстве. И нам пришлось оформлять всё через суд. Мы потеряли столько времени и денег! Гораздо больше, чем сэкономили родители. Лучше всё сделать сразу и по закону, – делится сыктывкарец Сергей Михайлов (фамилия изменена).

Бонус  напоследок

Если у вас на участке стоит дом, который не оформлен в собственность, то сейчас самое время перевести его в статус жилого. Это даст вам хорошие шансы в будущем продать его дороже. И к тому же он автоматически подойдет под ипотеку. А также этот дом смогут приобрести те семьи, которые хотят использовать материнский капитал.

Время  на  вашей  стороне

Успейте оформить свою недвижимость, пока законы в очередной раз не поменялись. Потом это займет 
гораздо больше времени и денег. По вопросам межевания и оформления участка и дома в собственность проконсультируйтесь с сотрудниками компании «Геострой».

Для этого звоните – 24-20-39

или пишите по электронной почте: info@rkgeo.ru. 

ЖКХ Закон Недвижимость

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru