Наверх

Испытания во мраке: как незрячие живут в Сыктывкаре

Возрастное ограничение: 0+
Лада Поздеева / PG11.ru / Некоторые учреждения оснащены всем необходимым
До идеала столице Коми еще далеко

Сыктывкар - город, в котором большую часть года темно. Тут непросто жить здоровым людям, не говоря уже о тех, у кого есть проблемы со зрением. В честь Международного дня слепых, который отмечается 13 ноября, журналист PG11.ru посетил заведения города и узнал, могут ли в них зайти незрячие.

Продукты, косметика, медикаменты

В супермаркеты незрячим не попасть. Лишь некоторые магазины оснащены разметкой: наклейки с желтыми кругами есть на дверях крупных сетей. Все дело в том, что только по ней незрячий сможет заметить, где находится вход. Желтый - единственный цвет, который различают слабовидящие. Магазины косметики при этом, почему-то пренебрегает такими знаками. О мелких магазинах не идет и речи - здесь знаки есть за редким исключением. А вот вход в аптеки, к счастью, часто оснащен табличками со шрифтом Брайля.

Разметка на дверях магазина заметна. У магазина есть поручни для подъема незрячего. Они гладкие, рука непрерывно скользит по нимВ аптеке слабовидящий легко сможет сделать покупки. На двери табличка со шрифтом Брайля

Как считает Александр Верховод - руководитель Общества слепых в Сыктывкаре - городская среда с каждым годом становится приветливее для слабовидящих, но пока ситуация оставляет желать лучшего:

- Доступная среда в последние годы улучшается, но она еще очень далека от желаемого. В центральной части города в этом году проводилось асфальтирование дорог и тротуаров. А на окраинах тротуары вообще плохие. Самая большая моя мечта - внедрить в городе систему ориентировки для незрячих. Например, «Говорящий город» или «Доступный город». Это система электронных информаторов. Одна часть - стационарная. Вторая часть мобильная - на транспорте. Но стоит такая система очень дорого. Мы писали грантовый проект для того, чтобы внедрить эту систему в Сыктывкаре и Воркуте. Около 9 миллионов рублей требовалось на это. В администрации города таких средств не нашлось. Один информатор тогда 25 тысяч стоил - он может устанавливаться на автобус или магазин. На перекрестках в Петербурге очень хорошо работают такие системы, - поделился Александр Верховод.

Пока неизвестно, будет ли в ближайшее время в Сыктывкаре установлена уникальная система информирования для незрячих:

- Шанс на то, что система появится, есть. Проблема в ее финансировании. Как только найдутся деньги, все заработает. Ее установка занимает 2-3 недели, - рассказал Александр.

Деньги

Отделения банков Сыктывкара тоже оснащаются оборудованием для незрячих. Здесь можно встретить наклейки с кругами, но не везде есть таблички со шрифтом Брайля. Лестницы, правда, не везде окрашены в желтый, как, например, на Коммунистической,88, что может помешать незрячему зайти туда.

Круг на двери заметен. Есть поручни для доступа в здание

Прогулки пешком, жилые дома

На асфальте трудно сделать разметку, потому что большую часть года она будет находиться под снегом. Это затрудняет прогулки незрячих. Но на пешеходных переходах желтая разметка есть. Часто встречаются желто-белые «зебры». Они полезны для водителей и слабовидящих. 

В Сыктывкаре есть также желтые дорожные ограждения. Они помогают слабовидящим узнать о том, что поблизости есть дорога, которую нужно опасаться. Светофоры на улицах подходят для незрячих, ведь световой сигнал часто продублирован звуковым. Перед переходами не встретить бордюров, которые удерживали бы незрячего от выхода на проезжую часть. Таким людям нужно ориентироваться по шероховатости окраски перехода.

Ограждения. Разделены пешеходная и проезжая зоны

На домах знаки для незрячих не висят. Исключение составляют некоторые жилые дома, например, общежитие СЛИ. Это заведение позаботилось о слабовидящих: сотрудники наклеили желтые круги. Но там нет табличек со шрифтом Брайля.

Желтые круги  различимы. Лестница для подъема неудобна. Общежитие СЛИ на ул. Старовского

Посылки и телефоны

Каждый сыктывкарец ходит на почту. Там можно оплатить услуги, получить посылку, пенсию. Для незрячих отделения, к счастью, доступны. Двери оклеены желтым. Есть звонки, выделенные желтым со шрифтом Брайля. На дверях наклеены круги, которые оповещают слабовидящих о том, что в этом месте вход.

Круги на дверях видны, а вот оклейка лентой по периметру — нетТабличка оповещает, что рядом есть звонокПочта — одно из немногих заведений,  имеющих звонок со шрифтом Брайля 

Общение 

Те незрячие, кому не хватает общения, обращаются в Общество слепых. Эта организация проводит праздники и встречи, помогает незрячим адаптироваться, получить льготы. А системы высшего образования для незрячих в Сыктывкаре почти нет.  Хотя СГУ набирает группы людей с инвалидностью по зрению и обучает их бесплатно.

Дети

Если в семье родился слепой или слабовидящий ребенок, родителям приходится нелегко. В Сыктывкаре обучение незрячих начинается с детского сада № 60, где занимаются полностью слепые дети и слабовидящие. В самом саду есть тифлопедагог - преподаватель, который помогает адаптироваться.

Сад № 60, куда можно отдать слабовидящего

После детского сада ребенок может пойти в школу № 18 либо учиться удаленно или жить в одном из интернатов в соседних областях. О доступе для слабовидящих заботятся библиотеки, например, «юношка». Там установлены желтые опознавательные круги. Библиотека, правда, создана для обычных детей, следовательно, там нет возможностей для развития незрячих. Однако в Сыктывкаре есть библиотека Брайля для слепых. Там проводятся мероприятия, кружки, работает театр, организуются диктанты и другие активности для детей и родителей.

Вход библиотеки выделяется. На дверях установлены доводчики посещать пространство безопасно

Путешествия

Железнодорожный вокзал - важный объект, но для незрячих он недоступен. На ступенях есть разметка желтого цвета, и на этом знаки заканчиваются. Как слабовидящий должен заходить в здание и пользоваться услугами - непонятно. Незрячие ездят на обследования по зрению в другие города, и им нужно иметь возможность свободно пройти в здание вокзала. Автобусные остановки в Сыктывкаре тоже не оснащены оборудованием для слепых.

Желтым отмечены первая и последняя ступени. Линии предупреждают о начале и конце лестничного марша

Как вы считаете, почему не развита инфраструктура для незрячих в Сыктывкаре? Пишите в комментариях.

Здоровье

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru