Наверх

В России мошенники нашли способ красть деньги с карт за один звонок

Возрастное ограничение: 0+
В России мошенники нашли способ красть деньги с карт за один звонок Антон Антушев / PG11.ru / Неизвестные переводят средства с карты на карту
Злоумышленникам достаточно получить код из СМС

Банки начали фиксировать новый способ кражи денег с «пластика». Мошенники используют переводы с карты на карту, в том числе и виртуальную. Об этом сообщают «Известия».

Схема злоумышленников следующая: они вводят номер карты жертвы, после чего запрашивают перевод на виртуальный или реальный «пластик», а затем звонят владельцу под видом работника банка. Людям предлагают назвать код из СМС и в случае успеха – дело сделано, деньги отправляются мошенникам.

К счастью, судебная практика показывает, что в большинстве случаев средства удается вернуть владельцу, но электронные платежи делают розыск злоумышленников весьма непростым, поэтому времени на решение проблемы уходит очень много. Тем не менее, способ набирает популярность: по информации одного из банков, за 2018 год подобным образом не украли ни рубля, а в 2019 году такое стало случаться до четырех раз в месяц.

Кстати, не так давно в России появился еще один способ мошенничества, и куда более современный: злоумышленники имитируют голос пользователя специальными программами. Однако это пока «большая редкость», отмечают банки. Также по данным ЦБ, порядка 97% преступлений совершаются с помощью методов социальной инженерии - введения мошенниками пользователя в заблуждение, чтобы он самостоятельно предоставил преступнику доступ к средствам -  своим собственным или банка.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

А у вас когда-нибудь пытались выманить деньги неизвестные? Пишите в комментариях!

Деньги Мошенники

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru