Наверх

Ожирение и алкоголь: сыктывкарский эндокринолог рассказал, от чего бывает диабет

Возрастное ограничение: 12+
Софья Мельникова / PG11.ru / Сыктывкарский эндокринолог рассказал, от чего бывает диабет
Часто болезнь протекает бессимптомно

14 ноября в России отмечают Всемирный день борьбы с диабетом. В республике Коми этим недугом страдает больше 32 тысяч человек. Главный врач Консультативно-диагностического центра Республики Коми, эндокринолг и диабетолог Ирина Ипатко объяснила порталу PG11.ru что делать, чтобы не заболеть диабетом.

Правда ли, что сахарный диабет возникает от сладкого? Если не есть сахар, диабета не будет?

- Сахарный диабет — это заболевание, при котором повышается уровень глюкозы в крови. Глюкоза — основной источник энергии для мозга и многих других органов. Количество глюкозы в организме регулирует инсулин, гормон поджелудочной железы.

- Если у человека правильно работает поджелудочная железа, то сколько бы он сладкого не съел, инсулин ее переработает. Поэтому от сладкого не бывает диабета. Но бесконтрольное употребление сладостей может провоцировать ожирение, а оно, в свою очередь, может привести к диабету.

То есть ожирение всегда приводит к сахарному диабету?

- Ожирение в первую очередь ведет к диабету. Чем больше вес, тем быстрее развивается сахарный диабет. Вместо того, чтобы уходить в кровоток, инсулин перемещается в жировые ткани. Инсулина вроде бы в организме много, но он не работает. А в крови сахар остается высоким. Поэтому для пациентов одной из основных рекомендаций является снижение веса.

Из-за чего возникает сахарный диабет? Кто входит в группу риска по заболеванию?

- Чаще всего на возникновение диабета влияет наследственность – если ваши родственники, родители болели, то у вас есть риск тоже заболеть. Заболевание печени, поджелудочной железы, хронические панкреатиты, злоупотребление алкоголем, вирусные инфекции, неблагоприятная экология и даже сильные стрессы  – все это может быть причиной диабета.

- Но чаще всего главная причина — это ожирение, снижение физической активности, наследственность. Еще одна неочевидная причина возникновения болезни– дефицит витамина D. Мы живем на севере, солнца у нас мало. Поэтому витамин D можно принимать в каплях, но перед этим обязательно посоветуйтесь с терапевтом.

- Сахарный диабет может возникнуть во время беременности, это так называемый гестационный диабет. Он проходит после беременности. Но будущие мамы обязательно должны быть под наблюдением врача. Все беременные женщины сегодня обязательно обследуются на сахарный диабет. Но вообще причин возникновения этой болезни очень много.

Каковы первые признаки диабета?

- Чаще всего сахарный диабет протекает очень незаметно. Пациент может не знать, что сахар у него повышен и у него начинается болезнь. Обычно, это обнаруживается, когда диабет прогрессирует. Тогда могут быть сухость во рту, жажда, утомляемость, зуд кожи и половых органов, частое ночное мочеиспускание. У человека  могут внезапно появиться фурункулы и начнут плохо заживать раны. А еще он может внезапно похудеть. 

Диабет может быть у маленьких детей?

- У маленьких детей, как правило, первый тип сахарного диабета. То есть в организме происходит гибель клеток, которые вырабатывают инсулин. Клетки гибнут и без инсулина ребенок жить не может. Причины могут быть разные: аутоимунные заболевания и генетическая предрасположенность.

- Из-за частых простуд в организме начинает сильнее работать имунная система. Она вырабатывает антитела, которые разрушают определенные клетки поджелудочной железы. Их становится мало, они меньше вырабатывают инсулин. Тогда количество глюкозы в крови растет и развивается сахарный диабет. Это и есть аутоимунное заболевание. Кроме того, у детей диабет развивается гораздо быстрее, чем у взрослых.

Какие виды диабета бывают?

- Сахарный диабет бывает первого и второго типов. При диабете первого типа поврежденные клетки поджелудочной железы не позволяют организму вырабатывать инсулин или достаточное его количество, чтобы регулировать нормальный уровень сахара в крови. Этот тип диабета более редкий.

- Диабет второго типа — самый распространенный тип диабета. В этом случае инсулина вырабатывается мало или организм его не воспринимает. То есть у человека существует резистентность к инсулину. Такой вариант болезни передается генетически, появляется в более зрелом возрасте, на него влияют диета и образ жизни. Второй тип сахарного диабета чаще всего развивается у людей за 45 лет, но может развиться в более раннем возрасте и даже у детей. 

Что делать человеку, который заболел диабетом?

- Если человек обнаружил у себя какие-то признаки диабета, нужно срочно обратиться к врачу. Самое главное - пациенту необходимо начать соблюдать диету. Убрать большое количество углеводов, которые быстро всасываются в кровь. Не есть сладкого. Обязательно надо делать физические упражнения и похудеть. Как только человек худеет, диабет протекает легче. Потому что инсулин начинает поступать в кровь из жировых клеток. Если не помогает диета и упражнения, мы даем пациенту лекарства. Все они действуют по-разному.

- Когда человеку ставят такой диагноз, он проходит обучение в школе диабета. Такие школы в Сыктывкаре есть в диагностическом центре, в поликлиниках. Ему рассказывают, как правильно питаться, как измерять глюкозу, как делать себе уколы, чего нужно опасаться.

Как не заболеть диабетом?

- Здоровый образ жизни — это профилактика многих заболеваний, в том числе и диабета. Чтобы быть здоровым, ограничьте жирную и сладкую пищу, ведь она ведет к ожирению. Ешьте овощи и фрукты - не менее 5 порций в день. В питании должна быть рыба жирных сортов: скумбрия, селедка. Используйте в готовке оливковое масло. Занимайтесь физкультурой, хотя бы 40 минут в день просто ходите. Не травите себя токсинами. Правила на самом деле очень просты.

- Чтобы следить за уровнем сахара, проходите диспансеризацию. Там точно ничего не пропустят. Хотя бы раз в год сдавайте кровь и проверяйтесь самостоятельно.

Лечится ли диабет? Какие осложнения могут быть во время диабета?

- Диабет, лечится но не излечивается. Выздороветь нельзя. Но поддерживать нормальный уровень сахара в крови можно. Для этого надо принимать таблетки и не допускать осложнений, потому что их очень сложно лечить. В первую очередь страдают глаза и почки. У людей с диабетом чаще бывают инфаркты и инсульты. Часто теряется чувствительность конечностей. Можно не заметить маленькую ранку, она загноится и может случиться гангрена, а потом ампутация конечности.

Можно ли с такой болезнью дожить до старости?

- Человек с диабетом может дожить до глубокой старости. Есть очень много рекордсменов. С этой болезнью можно и нужно заниматься спортом. Ведь при физической нагрузке снижается уровень сахара. Кроме того, не каждый диабетик обязан делать себе уколы. Некоторым нужен инсулин в уколах, некоторые справляются таблетками. Рекордсменам, которые живут с диабетом 25 и больше лет выдают медаль Джостлина. У нас в республике есть люди с такой медалью – за 25 лет жизни с диабетом.

Какова статистика по диабету в республике Коми?

- Всего в нашей республике диабетом болеет больше 32 тысяч человек. Детей и подростков около 300 человек.  Женщин больше чем мужчин, потому что женщины чаще ходят на прием к докторам и больше следят за здоровьем. Бывает, что ребенок рождается с диабетом. Но это исключение, чем правило.

Свою историю болезни корреспонденту PG11.ru рассказал Владимир Русалев. Он живет с диабетом уже 29 лет. 

- Диабет у меня выявили в 1990-м году, мне тогда было 13 лет. Мама заметила, что я стал пить много воды, и обратилась к врачам. Я сдал кровь на сахар, меня сразу отправили в больницу, провели обследование и назначили инсулинотерапию. Диабет чаще всего — наследственная болезнь. Иногда он возникает в результате гормональных изменений. У меня в роду никого не было с диабетом. Врачи так и не смогли выяснить, отчего у меня возникла эта болезнь.

- Как жить с диабетом? Представьте себе, что вы стоите на качелях. А на качелях еще одни качели. И тебе надо держать баланс. Качнётесь в одну сторону - глюкоза в крови снизится и вы чувствуете себя очень пьяным и не контролируете себя, ведете не адекватно: лаете, бегаете по кругу, кусаетесь. Качнётесь в другую сторону- сахар в крови поднимается так, что человек впадает в кому.

- При диабете дают инвалидность. Когда я учился в институте, мне дали вторую группу. После окончания дали третью. Каждый год надо проходить медкомиссию, чтобы доказать, что я еще болен. Каждый год я вместе со знакомым проходил врачей. Он доказывал, что у него нога не выросла, я доказывал, что не вылечился от диабета. Сейчас с этим проще, инвалидность дали пожизненно.

- Государство у нас щедрое, платит 6000 рублей ежемесячно. Но на работу устроиться сложно, инвалидов стараются не брать да и ограничений много. Таблетки, инсулин, тест-полоски выдаются бесплатно, по рецептам. Но надо пройти семь кругов ада, чтобы попасть к врачу.

- Я всегда утверждаю то, что когда-то говорили мне: диабет - это не болезнь, а образ жизни. Поэтому надо соблюдать диету, вести здоровый образ жизни, 2 раза в год лежать в эндокринологическом отделении Коми Республиканской больницы. Если вы заболели, то помните: вы не одни! В социальной сети ВКонтакте есть группа «Диабетики Сыктывкара» - там помогут и ответят на ваши вопросы. 

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Еда Здоровье Интервью Медицина

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru