Наверх

«Не можем попасть домой!»: сыктывкарцы несколько дней отрезаны от города

Возрастное ограничение: 0+
«Не можем попасть домой!»: сыктывкарцы несколько дней отрезаны от города Фото Ларисы Гуляевой / Пока на реке лед, катер «прикован» к берегу
Катер, который перевозил людей, из-за потепления примерз к берегу

Уже несколько дней жители поселка Седкыркещ в Сыктывкаре не могут добраться до большой земли. Из-за потепления катер обледенел и сейчас «прикован» к берегу поселка. А люди из Седкыркеща с надеждой ждут первых заморозков, чтобы по дощечкам перейти реку.

Проблемы с переправой начались 9 ноября. 

- Катер может зарядить свой аккумулятор только в одном, причем самом неудобном месте, где при первых заморозках берег зашуговывается. Сейчас он стоит у причала весь во льду. А мы не можем попасть домой! Кто сейчас живет в Сыктывкаре у родственников и знакомых, а кто в хостоле, - рассказывает о своих мучениях жительница Седкыркеща Лариса Гуляева.

По словам женщины, жители Седкыркеща каждый год в межсезонье страдают из-за проблем с перевозками через реку. 

- Казалось бы, закупили нам новый катер «Усть-Сысольск». И он должен был решить наши транспортные проблемы. Но нет. А старый катер хоть и требовал капитального ремонта, но был более надежный. Он не работал от аккумулятора. Почему мэрия не оставила оба катера на такую погоду? - негодует Лариса.

Из-за того, что женщина живет в Седкыркеще, она не может найти нормальную работу в городе. Все работодатели в курсе, что на несколько недель в межсезонье она не гарантирует, что сможет вовремя приезжать на работу, если вообще сможет.

- Мы - заложники своего поселка! За последний год много людей из Седкыркеща уехало на большую землю именно из-за проблем с перевозками, - сокрушается Лариса.

В администрации Сыктывкара сообщили, что 7 ноября предупредили жителей заречных поселков о скором завершении речной навигации. По этому поводу им предложили заблаговременно позабодиться о переезде в город: спланировать отпуск, проработать возможность временного размещения в городе у родных, знакомых и в гостиницах, создать необходимые запасы продовольствия и лекарств.

- В настоящий момент в заречных поселках Седкыркещ и Трёхозерка сформирован необходимый запас топлива для котельных, продуктов питания и медикаментов. Непосредственно на переправе развернут пост спасателей. В экстренных случаях перевозка людей будет осуществляться силами спасательной службы, - сообщается в пресс-релизе мэрии.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен» 

Как вы думаете, что делать жителям Седкыркеща? Пишите в комментариях. 

 

Благоустройство ЖКХ Сыктывкар за день

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru