Наверх

Студент из Сыктывкара изобрел устройство для спасения людей из пожаров

Возрастное ограничение: 0+
Фото: МЧС по Коми / Сыктывкарский студент придумал устройство, которое позволяет людям эвакуироваться из горящих зданий
Молодой человек уже запатентовал свое детище

Сыктывкарский студент Павел Герлах изобрел инновационное устройство для спасения людей из пожаров. Благодаря нему людям будет проще эвакуироваться из зданий. Сыктывкарец рассказал порталу PG11.ru, как именно действует устройство и что побудило молодого человека создать его. 

Павел Герлах - 17-летний студент Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа. Молодой человек уже успел отметиться полезным делом - он изобрел устройство, которое помогает людям эвакуироваться из зданий во время пожара. Как рассказал сам Павел, идея к нему пришла еще около трех лет назад:

- Во время учебной эвакуации в школе я обратил внимание, что людей в здании огромное количество, а выходов мало. Появляется паника, давка и прочие отрицательные факторы. Поэтому мы обратили внимание на окна и стали разрабатывать конструкции, - рассказывает студент. 

После этого Павел начал разрабатывать свое устройство. Помогали ему в этом его научный руководитель и специалисты МЧС по Коми. За основу студент взял обыкновенные решетки на окнах, а в итоге у него получилось следующее.

Работает это так. При пожаре открывают окно, сдвигают шпингалеты, которые удерживают лестницу в поднятом состоянии, и опускают ее к земле. После эвакуации лестницу приводят в поднятое положение и обратно фиксируют шпингалетами. Устройство предназначено для первых этажей зданий. 

- Сейчас надо подготовить всю документацию по проекту, поучавствовать в конкурсах, чтобы нас заметили, а потом документацию и дипломы отправить на официальный сайт патента, - поделился планами студент. 

Опытного образца пока нет. Как отметил Павел, построить конструкцию получится тогда, когда появятся деньги. Но, как отметили в пресс-службе МЧС, при наличии заказа производители готовы воплотить устройство молодого человека в жизнь по цене от 6 до 11 тысяч рублей за штуку. 

Как бы вы доработали это изобретение? Пишите в комментариях. 

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Дети Необычное

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru