Наверх

«Будет лучше видно мнение народа»: сыктывкарские активисты о митингах на Стефановской площади

Возрастное ограничение: 16+
Фото администрации Сыктывкара / Конституционный суд России разрешил сыктывкарцам проводить митинги на Стефановской площади
Общественники считают, что первые мероприятия стоит ждать уже в декабре

Конституционный суд России признал запрет митингов на Стефановской площади в Сыктывкаре неправомерным. Теперь горожанам разрешено проводить там публичные мероприятия. Портал PG11.ru узнал у сыктывкарских общественников, как они отнеслись к этой новости. 

Дмитрий Махов, активист «Проекта 1780»

- Считаю, что разрешение мирно собираться в центре города - это хорошо. У граждан будет возможность на главной площади города говорить о своих проблемах во всеуслышание. С другой стороны, сама площадь уже устарела и давно не является точкой притяжения горожан. Сейчас там проходит дорога, что говорит о том, что площадь администрация воспринимает как проезжую часть, а не общественное пространство. Поэтому первый митинг на площади может быть за то, чтобы там убрали дорогу и сделали нормальное благоустройство.

Нина Ананина, эколог

- С точки зрения человека, которого оштрафовали за одиночный пикет против объединения Минприроды и Минпрома, проведенный на Стефановской площади, это очень правильное и логичное решение. Во-первых, рядом находятся Администрация главы, Госсовет, то есть те люди, которые принимают решения, вызывающие недовольство. И где ещё, как не здесь, им об этом высказывать. Во-вторых, это единственное место, где можно вместить большое количество людей. У нас нет в Сыктывкаре площадей, где единомоментно «влезло» бы более 10 000 человек без риска вытоптать газон или сломать дерево. И это центр города, транспортная доступность, что очень важно. Предполагаю, что первые заявки на проведение митинга на центральной площади можно ждать в самом ближайшем будущем. Самое вероятное - в декабре. На Стефановской площади мы ожидаем более массовые митинги. Как ни крути, это центр города и сюда можно добраться на одном автобусе практически со всех районов Сыктывкара.

Вячеслав Слюсарев, руководитель движения «Сыктывкар-автобус»

- В целом ничего не изменится. У администрации есть давно отработанный способ не пускать граждан и проводить публичные акции. Площадь нам не принадлежит. Она арендована несколькими ИП. Поэтому, когда появятся первые желающие попробовать согласовать акцию, администрация скажет, что правообладатель земельного участка на правах аренды против проведения публичного мероприятия. И «тот самый запрет» тут ни при чём. Администрация просто попросит от ИП бумажку, что они против проведения публичной акции, а на суде будет настаивать на том, что власти не могут нарушать права граждан (в данном случае бизнеса) в угоду каким-то там гражданам с их митингами.

Валерия Стрекалова, руководитель Коми отделения ЛКСМ РФ

- Мы исторически проводили акции протеста на Стефановской площади - это наиболее подходящая площадка для скопления большого количество людей. Однако руководству республики категорически неудобно, когда граждане им напрямую заявлют о том, что не согласны с реформами, которые обирают народ. Думаю, что республиканские власти будут противодействовать проведению митингов на Стефановской - правительственные здания слишком близко к месту массовых мероприятий, на которые приходят большое количество активных граждан, презирающих политику нынешнего руководства. Тем не менее, мы будем заявляться на эту площадку, потому как в обществе есть запрос на выражение своей позиции по общественно-политическим вопросам, а Стефановская площадь - уже подготовленные место для публичных акций протеста. Это большая заасфальтированная территория, с доступом к электричеству. Да и чиновникам со своих кабинетов будет лучше видно и слышно мнение народа.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Закон Люди города

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru