Наверх

Беременная сыктывкарка осталась без работы, потому что сказала правду

Возрастное ограничение: 6+
фото из архива "Pro Города" / Женщину выгнали с работы, узнав, что она ждет ребенка
Работодатель просто не продлил с ней договор

В редакцию портала PG11.ru обратилась 33-летняя сыктывкарка, которая осталась без работы из-за своей честности.  Девушку уволили, когда узнали, что она беременная. 

- Я работала целый год в организации поваром по срочному договору. Его мне каждый месяц продлевали. На шестой неделе беременности я сообщила руководству о своей ситуации с надеждой, что меня возьмут в штат. Но меня наоборот - уволили. То есть договор со мной больше не продлили. Из-за беременности сейчас меня нигде на работу не берут. Что мне делать, я не знаю, - рассказывает Екатерина Ильина (фамилия изменена).

Юрист Юрий Строганов пояснил порталу PG11.ru, что договор должны были продлить обязательно, но только по письменному заявлению беременной. Но она с таким документом не обращалась.

- По Трудовому кодексу Российской Федерации беременную работницу, которая хочет продолжить работу, нельзя уволить в связи с истечением срока договора. По ее заявлению работодатель обязан продлить с ней трудовой договор, предоставить отпуск по беременности и родам. А еще  - выплатить пособие. Конечно в этом случае отпуск по уходу за ребенком не предоставляется. И датой увольнения будет последний день отпуска по беременности и родам.  Исключение - срочный трудовой договор на время отсутствия основного работника. В этой ситуации беременную можно уволить, если до начала ее декретного отпуска вышла основная работница. Если же у работодателя нет вакантной должности, подходящей для беременной, то уволить ее можно в день выхода основной работницы, согласно статье 261 Трудового кодекса РФ.

А у вас есть истории о том, как вы пострадали от непорядочного работодателя? 

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Закон Зарплата Работа

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru