Наверх

Поборы в школах Коми: на что тратят деньги родительские комитеты

Возрастное ограничение: 6+
Фото из архива «Pro Города» / Родители школьников не довольны, что их заставляют сдавать деньги на нужды класса
Вода, бумага для принтеров и чаепития - основная статья расходов взносов

На днях в Новосибирске восьмилетняя девочка стала жертвой травли родительского комитета. Все из-за того, что ее мама не сдавала деньги на нужды класса. А она не сдавала, потому что родительский комитет не отчитывался за свои траты.

Подобные ситуации крайне редки, но истории с поборами в школах и недовольство работой родительских комитетов - явление очень распространенное и у нас в Сыктывкаре.  

- Я не сдала деньги на установку пластиковых окон в свое время, теперь я враг для всех в классе, - рассказывает сыктывкарка Ольга Самсонова (имя и фамилия изменены) в паблике «Сыктывкар. Pro Город. Новости».

- Реально ненужные поборы! Наша учитель купила на нужды класса с наших денег игрушки! На продленке дети должны делать домашнее задание, либо заниматься другими уроками, а не в игрушки играть! Что хотят, то и творят! - считает пользователь паблика Денис Турубанов.

Кроме пластиковых окон и игрушек родительский комитет часто собирает деньги на воду в бутылях, бумагу для принтеров формата А4, одноразовую посуду, туалетную бумагу, бумажные полотенца, подарки к определенным датам и на дни рождения.

- Мы скидываемся по 500 рублей на год. С этой суммы идут деньги на воду, подарочки детям на дни рождения, чаепития. Если денег не хватает, то в течение года мы немного добавляем. Считаю, что это очень удобно. Дети ведь должны как-то проводить свой досуг, - рассказывает мама пятиклассника Татьяна Обухова (имя и фамилия изменены).

Однако не у всех родителей сложилось такое положительное отношение к взносам на нужды класса. Но тех, кто не желает сдавать деньги, как правило, прилюдно клеймят позором члены родительского комитета.

- У нас взнос на нужды класса все наши одиннадцать лет был по одной тысячи рублей. Да, я не против того, что на эти деньги в класс покупается бутилированная вода, салфетки, также подарки детям на 8 марта и 23 февраля, их дни рождения. Но вот по поводу презентов нашему классному руководителю или какие-то ненужные подарочки на Новый год — я против. Причем, как правило, наш бессменный родительский комитет за 11 лет уже так обнаглел, что тратит деньги, не согласовывая с нами часть покупок. Просто ставит нас перед фактом. В прошлом и позапрошлом годах я принципиально не сдавала деньги. Решила — хватит! Так моего ребенка замучили вопросами, когда же он сдаст деньги? Мол, он - единственный должник. И на родительских собраниях каждый раз озвучивали при всех его фамилию. Я так пару раз посидела на собраниях, как будто на суде побывала! Больше их не посещаю, - делится впечатлениями Анна Дутова (имя и фамилия изменены).

Юрист Нелли Ефименко так прокомментировала ситуацию с поборами в школах:

- Родительский комитет вправе принять решение о сборе денег только в отношении самих себя, а не родителей всех детей. При этом законом предусмотрено, что родители могут вносить добровольные пожертвования, но, согласно федеральному закону от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» - решение об оказании благотворительной помощи принимается родителями самостоятельно и добровольно.

Если же понуждают к внесению средств сотрудники школы, либо официально зарегистрированный в Минюст и ИФНС родительский комитет, то для них предусмотрена ответственность по части 1 статьи 5.57 КоАП РФ в виде штрафа для должностных лиц от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц от 100 до 200 тысяч рублей.

Однако если родительский комитет не зарегистрирован официально, а просто существует по согласованию со всеми родителями, то тут уже может быть более серьёзная ответственность, в том числе по статье 163 УК РФ: то есть вымогательство. Наказание за такие действие может быть лишение свободы до четырех лет.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Дети Школа

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru