«Последний телевизор забирали»: сыктывкарский судпристав рассказала о своей работе

«Последний телевизор забирали»: сыктывкарский судпристав рассказала о своей работеФото из архива УФССП по Коми / Сыктывкарский судебный пристав-исполнитель Екатерина Аллес на рейде по алиментщикам

Девушка поделилась, как проводит рейды по 14 часов в сутки

1 ноября в России отмечают День судебного пристава. В честь этого праздника портал PG11.ru поговорил с одной из представительниц этой профессии - Екатериной Аллес, которая работает в службе судприставов с сентября 2016 года. Она ведет социально значимую категорию исполнительных производств – алименты – в Отделе судебных приставов по городу Сыктывкару №1. В прошлом году девушка стала лучшим судебным приставом в Северо-Западном федеральном округе. В интервью Екатерина рассказала, в чем заключается работа судебного пристава, с чем приходится сталкиваться каждый день и приходилось ли забирать у должника последний телевизор. 

Многие ругают приставов, якобы те отбирают у людей последнее. Как вы к этому относитесь?

- Мы не отбираем. Мы возвращаем то, что должно принадлежать взыскателю, восстанавливаем права, которые должник нарушил своими действиями или бездействием. 

Бывало ли так, что вы действительно взыскивали у человека что-то последнее?

- Законодательство предусматривает минимум имущества, который мы должны оставить должнику. Но телевизор последний мы забирали. Жить без него можно - газеты никто не отменял. Судебные приставы понимают, во имя чего все это делают. И когда с одной стороны должник плачется, что у него не будет телевизора, а с другой - ребенок, который находится в детском доме и не получает алименты, то никакого сожаления, как правило, не возникает. 

В 2018 году Екатерина Аллес стала лучшим судебным приставом-исполнителем в Северо-Западном федеральном округе

Что самое сложное в вашей работе?

- Космический объем и тот поток людей, которые посещают отдел каждый день. В первые месяцы я сутками была в отделе, выходила по субботам. Но постепенно вошла в ритм и научилась оптимизировать работу так, чтобы не ночевать на ней.

Как проходит ваш рабочий день? Чем вы занимаетесь?

- В кабинете рабочий день начинается в 8.30. Сначала я получаю корреспонденцию. Отвечаю на то, что требует срочности. В течение дня принимаю посетителей. 2-3 раза в неделю выхожу на свой участок, чтобы вручить должникам постановление о возбуждении исполнительного производства, проверить их имущественное положение, сообщить об ограничениях – например, о запрете выезжать за границу. Чтобы застать людей дома, в рейды выхожу в 6 утра, а снимаю форму только в 10 вечера. 

Не мешает ли такой график работы личной жизни?

- Совсем недавно я вышла замуж, детей пока нет. Муж спокойно относится к ненормированности моей работы. Он знает, что я все это делаю ради чужих детей, которые не получают алименты. К тому же, я хочу самореализоваться на работе. Когда привыкаешь к такому графику, на более спокойном месте становится скучно. 

Судебные приставы выходят на рейды по алиментщикам 2-3 раза в неделю

Бывало ли такое, что на вас пытались напасть?

- Лично на меня - нет. Все исполнительные действия мы совершаем в присутствии сотрудников, которые обеспечивают безопасность. Это бравые ребята, и редко кто решается покуситься. Но был случай, когда на пристава пытались напасть. Безопасность тогда обеспечивала девушка. Она не спасовала, применила электрошокер, и опасная ситуация рассосалась сама собой. 

Самый интересный случай в вашей карьере?

- У должника – назовем его Василий – был брат-близнец, скажем, Иван. И каждый раз, когда мы вызывали Василия, он представлялся Иваном и говорил, что не знает, где находится его брат. В конце концов пригласили сразу обоих, потребовали документы, чтобы разобраться, кто виноват. 

Какими качествами должен обладать судебный пристав?

- Недюжинным терпением, потому что с должниками и взыскателями необходимо общаться вежливо. Стрессоустойчивостью. Умением оставлять работу и все связанные с ней переживания в отделе, а не тащить их домой. Пристав должен обладать обширными знаниями законодательства, потому что мы работаем и с административной, и с уголовной ответственностью. 

Что делать, чтобы никогда не попасть в поле зрения приставов?

- Никто от этого не застрахован. Есть ведь еще и недобросовестные взыскатели, которые заявляют о давно погашенных долгах. Но вообще, нужно участвовать в судах, если вас на них зовут, своевременно гасить долги. Если же возникла необходимость явиться к приставу, то нужно идти. Это может уберечь от массы неожиданных последствий. Пристав разъяснит, что грозит в каждой конкретной ситуации, объяснит, что нужно делать, чтобы защитить свои права. Судебные приставы действуют не только на стороне взыскателя. Мы соблюдаем и права должников. 

А вы когда-нибудь попадали в поле зрения приставов? Как все закончилось? Пишите в комментариях.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости