Наверх

«Бывает, голодаю сутки»: сыктывкарские веганы рассказали, что они едят

Возрастное ограничение: 6+
Фото из архива Валерии Бобраковой / Сыктывкарские веганы рассказали, что они едят
Отказ от мяса помогает экономить на покупках продуктов

1 ноября в мире отмечается День вегана. Портал PG11.ru пообщался с сыктывкарцами, которые отказались от мяса и продуктов животного происхождения. Они рассказали, сколько денег трятят на еду, где покупают продукты и какие у них есть жизненные хитрости. 


Анна Шуктомова, 30 лет, специалист по связям с общественностью

- Морально быть вегетарианцем или веганом несложно. Ведь ты следуешь принципам этичного образа жизни. Это вдохновляет и помогает выйти на другой уровень миропонимания и жить в гармонии с собой и с окружающей природой. 

- В моем рационе каждый день присутствуют разнообразные зерновые и зернобобовые продукты, овощи, все сезонные фрукты, орехи и семена, ореховые пасты и урбечи (маслянистую пасту из протертых семя), авокадо, нори, тофу, квашеная капуста. А еще я принимаю витамин В12, веганам необходимо контролировать его уровень. 

- Что касается веганского меню, то за 6 лет, что я не ем мясо и наблюдаю за меню в кафе,  картина кардинально не изменилась. Часто в заведениях нашего города нам предлагают овощные салаты, гарниры и пасту с овощами. Это не является полноценным питанием из-за отсутствия белка. Немного расстраивает ограниченное представление местных предпринимателей о веганах и вегетарианцах.

- Для разумной экономии у меня есть жизненные хитрости. Я покупаю растительные продукты во время акций. Поскольку веганские колбасы, батончики и сладости дорогие, делаю их дома сама. Овощи и фрукты покупаю сезоные, а вообще лучше их выращивать самостоятельно - так полезнее. Замораживаю их для долгого хранения. Смешиваю крупы и превращаю блюда традиционной кухни в веганские: варю борщ с красной фасолью, делаю болоньезе с зелёной чечевицей. Добавляю в рацион семена льна и льняное масло, чтобы получать Омега-3 с пищей. 

- Очень часто веганы и вегетарианцы забывают про белок и жиры, налегают на углеводы. Я бы посоветовала почитать блоги врачей-веганов, в том числе иностранных. И следить за витаминами в организме и уровнем гормонов, советоваться по этим вопросам с врачами. 

Алексей Алексеев, 30 лет, работник сферы информационных технологий 

- Для меня не есть мясо - это естественная часть жизни. Конечно, переходить на вегетарианское питание было не просто. Человек всегда может сформировать новые привязанности, в том числе и к еде, и заменить ими старые.  

- Мне помогло общение с единомышленниками, вдохновение и коллективный опыт. Чтобы легче сделать свой выбор, питание должно быть вкусным и разнообразным. Кроме вегетарианской, я увлекаюсь ведической кулинарией. Это способ приготовления пищи, основанный в культуре древнеиндийских цивилизаций. Там есть очень много рецептов, поэтому вообще не заметил, что я что-то потерял.  

- В начале, когда требуется разнообразие и для тебя это новый мир, лучше общаться с опытными вегетарианцами. Это, наверно, главный лайфхак. «Старожилы» могут посоветовать, где есть нутовая мука, из которой можно делать котлеты. Или как обжарить листья нори с адыгейским сыром, чтобы по вкусу напоминало жареную рыбу. 

- Абсолютно все традиционные блюда можно сделать вегетарианскими. Или найти им эквивалент. Мы с друзьями скидываемся и заказываем доставку веганской колбасы, выходит бюджетно. И хранится она долго. Нет сложностей, надо просто изучать, что есть вокруг. И тебе откроется много нового даже в обычном магазине. Специи, например. Мясо ведь кажется вкусным только благодаря им. 

 

Михаил Хрусталев, 26 лет, дизайнер

- Быть веганом не тяжело, а вегетарианцем уж тем более, но переходить в любом случае лучше постепенно, сокращая потребление продуктов животного происхождения.

- Мое питание состоит строго из злаков, замоченной гречки, замоченной овсянки. Масла не употребляю вообще, они только закисляют организм, а употребляю жиры из семян льна и тыквы. В основном употребляю смузи из фиников и семян - все тщательно взбиваю и процеживаю. Такой белковый коктейль очень насыщает, ощелачивает и содержит аминокислоты. Иногда потребляю клюкву. Питаюсь около 3-х раз в день, после 17 часов стараюсь ничего не есть. Итого в месяц уходит на питание не более 3000 рублей.

- Веганам и вегетарианцам можно есть много разных круп, но предпочтение желательно отдавать цельнозерновым, а не обработанным и шлифованным. Я покупаю бурый, красный или черный рис вместо шлифованного белого. Хлеб не употребляю - он только оседает на стенках кишечника и бесполезен. Хлеб у нас сплошная химия!

- Фрукты не ем, мне хватает фиников. В них есть все необходимое. Иногда покупаю лимон, корень хрена. Овощи не покупаю в зимний период, а летом хватает своих овощей из деревни.

- Я трачу не более 3000 - 4000 рублей на еду в месяц. Могу и намного меньше потратить, всегда по-разному. Бывает и голодаю сутки. Большинство продуктов можно без проблем найти в крупных гипермаркетах нашего города.

Сергей Мамонтов, 24 года, студент

- По большому счету крупные гипермаркеты предлагают много продуктов для веганов и вегетарианцев. Но часть из них потреблять ежедневно невозможно из-за дороговизны.  Молоко коровье 50 рублей за литр, а молоко овсяное 300 рублей. Различные веганские продукты можно делать самостоятельно, если есть желание: котлеты из нута, например. 

- В принципе, можно без особых затрат покупать еду из обычных магазинов: различные крупы, овощи, фрукты, кое-какие сладости и кондитерские изделия. В моем случае экономия ощутима. Я точно не смогу сказать, но думаю, что 5-6 тысяч рублей - это максимум, что я трачу на еду.

- В Сыктывкаре нет исключительно веганских и вегетарианских заведений. Было кафе когда-то, готовили специальную шаурму. Они работали только на доставку. Делали очень круто, но закрылись. Потому что, к сожалению, в Сыктывкаре нет целевой аудитории для такого бизнеса.

Валерия Бобракова, 23 года, актриса детского театра

- Переходить на веганскую пищу было легко. Надо просто понимать, для чего ты отказываешься от мяса. Я узнала, что для здоровья мясо вредно, да и вообще не была большой его фанаткой. Морально меня поддерживали сестры. Полгода была сыроедом, потом стала веганом и была очень рада, что стало можно столько всего есть. 

- Заведения для веганов - это проблема в Сыктывкаре, потому что во всех заведениях нет специального меню. Ты просто выбираешь ту еду, где нет мяса или рыбы. В одном из кафе позабавил «стейк из капусты». Думала, он будет из чечевицы и похож на котлетки - я сама такое делаю дома. Оказалось, это пожаренная четвертинка кочана капусты. Было вкусно, но я другого ожидала.

- Недавно начала делать веганские вкусняшки - шоколад. В городе подобного нет, а шоколад из магазина я не ем, там есть молоко и разные вредные консерванты, ничего хорошего. Некоторые шоколадки такие: съешь - и еще хочется, навязчивая идея купить еще. Научилась делать сама. После этого магазинный шоколад не хочется совсем, а раньше было сложно проходить мимо полок. 

- Сначала делала его для себя, потом подумала, что в Сыктывкаре тоже есть веганы и решила делать для других. Он вкусный очень - с сухим соевым молоком и с кокосовым урбечем. Те, кто заказывает шоколад у меня, говорили, что им тоже сложно перейти на веганство из-за того, что хочется сладкого. 

Ирина Елкина, 28 лет, педагог

- Вегетарианцем быть не сложно, ты просто не ешь мясо и все. Веганам часто приходится читать состав продуктов и он не всегда бывает на русском. Вегетарианцу в этом плане проще. Хорошо, что появились маркировки «без заменителя молочного жира», мне это нравится.

- В отличие от традиционного, наше меню более разнообразное. Приходится импровизировать и экспериментировать. Чтобы не выходить из бюджета, можно просто следить за тем, сколько тратишь, это несложно. В кафе заметно меньше тратятся деньги. Но там мало специализированных блюд.

- Веганских магазинов, конечно, мало. И там не совсем богатый выбор, ценник выше, чем в других магазинах. У нас нет вегетарианских колбасок, паштетов и других продуктов, которые хранятся в холодильнике и имеют небольшой срок хранения. В одном из гипермаркетов стали продавать такие штучки, но относительно недавно. Со временем, конечно, находишь места, где можно что-то купить. Я иногда покупаю орехи и урбеч в магазинах для спортсменов.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Еда Животные Здоровье Интервью

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru