Наверх

«Мы думали, что не спасем ее»: ветеринары рассказали, как вытаскивали с того света умиравшую собаку

Фото из архива ветеклиники «Биос» для PG11.ru/ Собака истекала кровью, когда ее привели к ветеринару
Животное отравилось крысиным ядом

Недавно в сыктывкарскую ветклинику привезли собаку, которая истекала кровью. Оказалось, что на улице она съела приманку, в которой был крысиный яд. Ветеринары рассказали, как им удалось спасти пса и какие изменения произошли с ним после операции. 

Отравленная приманка

Когда животное привезли, оно истекало кровью. Собака была одной сплошной гематомой! - рассказывает Мария Кандалинцева, ветеринар клиники «Биос». - Оказалось, она отравилась крысиным ядом. Возможно, кто-то из соседей решил потравить крыс, либо эта была атака догхантеров. Противоядие приступа не купировало, так как доза яда была очень большой. Мы сделали УЗИ, которое выявило кровотечения не только внешние, но и внутренние. Анализ крови показал, что у нее сильнейшая анемия. Мы думали, что не спасем животное. Но хозяйка решила бороться за жизнь любимицы до конца.

Терапия, которую мы проводили, результата не давала. Тогда решили перелить кровь. Донорами стали пять собак. Спасибо их хозяевам, что пошли навстречу! Две недели мы боролись за нашу пациентку. И в итоге собака выжила. После того как она поправилась, в ее поведении произошли изменения. Она стала «разговаривать» как ее доноры, немецкие овчарки. Я считаю, если бы не уверенность хозяйки в благополучном исходе, ничего бы не получилось. Хорошо, когда люди так заботятся о своих животных!

Сейчас пациентка ветклиники чувствует себя прекрасно

Мария Кандалинцева любит своих четвероногих пациентов. И они отвечают ей той же монетой. 

 

Игла в нёбе

Ирина Ясунус работает в ветклинике «Биос» администратором. И за свою практику видела много разных случаев с животными. Но один ей запомнился особенно. 

Нам позвонила девушка и сказала, что у кота изо рта идет кровь. Я пригласила ее на прием. Она тут же приехала вместе с шикарным британским котом на руках. Котик был дико напуган, он изо всех сил вцепился в хозяйку. Доктора спросили, мог ли он что-то проглотить. Девушка предположила, что это могла быть иголка. При осмотре ротовой полости ветеринары действительно обнаружили иглу, которая глубоко вошла в нёбо. Извлечь ее можно было только под наркозом. Операция была сложная, ювелирная: при малейшем неправильном движении игла могла надломиться и остаться в нёбе. Но всё прошло хорошо: предмет извлекли из тканей, кот пришел в себя. Когда мы отдавали пушистого питомца хозяйке, просили впредь быть внимательнее и прятать те вещи, которые любопытное животное может засунуть в рот.

Ирина Ясунус записывает все обращения горожан и отвечает на вопросы по телефону. Напомним,сыктывкарская ветклиника  «Биос» работает круглосуточно. Запишите телевоны: 339-669, 79-75-73, 33-2000. 

Кого лучше завести?

И напоследок - несколько советов от ветеринара Анастасии Чебыкиной. Они помогут вам лучше понимать своего питомца. 

Недавно мы делали операцию таксе: удаляли межпозвоночную грыжу. Восстановиться после такой операции животному сложно. Пока она ходит в специальной инвалидной коляске, посещает бассейн и проходит курс реабилитации. На самом деле это заболевание характерно для данной породы собак: они носят в себе ген, который может вызвать такую патологию. Их позвоночник устроен так, что даже прыжок с небольшой высоты может спровоцировать грыжу. Тем, кто заводит такс, стоит это учитывать.

А вообще, прежде чем завести животное, посетите ветеринара и проконсультируйтесь. Ведь у каждой породы есть свои особенности. Например, популярные сегодня корги и йорки - очень аллергичные собаки. А мейн-куны быстро растут, поэтому у них могут развиваться заболевания опорно-двигательного аппарата. Также этой породе свойственны заболевания сердца: это тоже заложено на генетическом уровне. Британцы и шотландцы восприимчивы к заболеваниям почек. 

Таксы предрасположены к развитию межпозвоночной грыжи

- Подумайте, готовы ли вы к дополнительным затратам на лечение домашних животных. Обсудите всё на семейном совете и примите совместное решение. Животное не игрушка, а живое существо, о котором надо заботиться. Помните об этом! - советует Анастасия Чебыкина. 

А пока внесите в телефонную книгу номера ветклиники, которая оказывает животным круглосуточную помощь:  339-669, 79-75-73, 33-2000. Здоровья вам и вашим питомцам! 

Читайте также

Сыктывкарские дети издевались над кошкой: у нее смяты все органы

Животные Здоровье
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru